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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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蒸し鶏と梅のスパゲティ

蒸し鶏と梅のスパゲティ見た目が地味だなあ。
冷凍のとり胸肉が少し残ってたので作ってみた。
発想的には昔エントリしたツナ梅スパゲティと同じ。



 
1.とり胸肉50gを器に入れてに塩少々を振り、酒大さじ1、みりん小さじ2をかけてラップして3~4分チンする。
2.鍋でもレンジでもいいのでスパゲティを1人分(100gほど)茹でる。
3.茹でている間に蒸しあがった1の鶏肉を取り出して細かく裂く。
4.1の蒸し鶏スープが残った器に、種を取って包丁で細かく叩いた紀州梅干2~3個、オリーブオイル小さじ2、3で裂いた蒸し鶏を入れてよく混ぜる。
5.スパゲティが茹で上がったらよく湯を切って皿に取り、4のソースをよく和えて出来上がり。好みで山椒、ゴマ、大葉、海苔、鰹節等をトッピングしてもOK。


とりあえずめんどくさいのでトッピングは無しでシンプルに。地味だ。
みりんを入れるのは多少甘みが欲しかったので。

もう一味なんか欲しい気もするけどまあまあかな。
でも、オリーブオイルはあまり香りの強くないものの方がいいみたい。梅の風味がつぶされる。
  1. 2009/03/01(日) 14:14:45|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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