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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ポテトグラタン

ポテトグラタン冷蔵庫の牛乳が賞味期限過ぎてたのとチーズがカビ始めたので消費するために晩飯をグラタンにしてみた。
具をどうしようかと思ってたら1袋80円の男爵いもが目に付いたのでポテトグラタンに。



 
1.ジャガイモ小3個は皮をむいて小さめ(1/2口大ぐらい)に切る。たまねぎ1/2個は縦半分に切って10mm厚ぐらいに、ベーコン3枚は1cm巾の細切りにする。
2.フライパンに油小さじ2を入れて弱めの中火でジャガイモ、タマネギ、ベーコンを炒める。
3.タマネギが透明になってジャガイモに油がなじんだらバター1片と小麦粉1/3カップを入れて焦がさないようにさらによく炒める。
4.火を弱めて、牛乳100~150cc、砕いたコンソメキューブ1個、胡椒、ナツメグ、タイム適宜を入れてとろみが出るまでよく混ぜる。緩い場合そのまま煮立てないように水分を飛ばして煮詰める。
5.4をバターを塗ったグラタン皿に入れ、ナチュラルチーズ一掴み、パン粉、バター1片、ドライパセリを乗せて200℃のオーブンで20分ほど焼く。

あー白ワイン少々を2のあとに入れようと思ってて忘れたよ。
味付け楽しようとコンソメキューブにしたけどジャガイモによく合っててウマー。
食べてみたらジャガイモは煮えてはいるもののやや固めだった。せっかくの男爵なんだから切った後ラップしてチンするか少し下茹でしてほくほくした食感を出した方がよかったかな。あるいは牛乳多めに入れて煮詰めるか。

この量でだいたい2食分なので半分食った。残りはまた明日。


【追記2009/4/28】
分量を修正。
  1. 2009/03/01(日) 21:58:52|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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