QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ひさびさに肉じゃが

シンプル肉じゃがポテトグラタン作った残りのジャガイモで肉じゃが作ってみた。
オレは牛肉派なんだけど、なんか今日は豚肉が食いたかったので豚コマで。




 
肉じゃがはまだ自分流のレシピを確立してないので毎回レシピがちがうwwwww
今回はこの辺のを試してみた。

  
  だしも水もいっさい使わない肉じゃが (クックパッド)

材料 ( 2~3人分 )
牛肉 150グラム
じゃがいも 中2~3コ
たまねぎ 1コ
にんじん 1本(別になくてもよい)
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1~2
酒 大さじ1

1 牛肉は薄切りのものを一口大に、玉葱はくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。
2 鍋に油大1を熱し、牛肉を炒め、砂糖と醤油、酒を入れる。(スキヤキよりちょい濃いめの味になっていればOK)
3 2の鍋に玉葱、じゃがいも、にんじんを加え、中火でフタをして約20分ほどで出来上がり!もちろん、ときどき底からかき混ぜて、火加減も調節して下さいね。


肉は豚コマ、ジャガイモは小4個で。ニンジンは無いので省略。みりんを大さじ1/2ぐらい足してみた。

ちょっと煮過ぎたかな。
20分ちょっと煮たんだけど最後の5分間の火加減と煮え具合の見極めが重要かも。
煮崩れてるのとそうでないのとあったので煮汁が少ない分ムラになり易いのかもしれない。
5分毎ぐらいに混ぜてはいたんだけどなあ。

味付けは味見を一切しなかった割にはよかった。ていうか横着すんなw。
これはこれで簡単でいいね。ジャガイモもホクホクだし。一部ホクホクを通り越してドロドロだけどw。
まあ煮崩れたヤツは煮崩れたやつで美味いしね。

ただ、贅沢をいうとやっぱりちょっとダシの風味が欲しい気もする。
醤油だけでなくつゆの素を入れてもいいかも。あるいはダシの素少し入れるとかね。
その辺は次回だな。
  1. 2009/03/03(火) 23:02:26|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


小沢一郎の本性>> | ホーム | <<「説明責任」はどこへ行った

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/2810-ec7540ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。