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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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また小女子煮てみた

小女子煮ふたたび小女子と山椒をまた煮てみた。
前回ちょっと苦味とか臭みがあったので下茹での時間ちょっと長くしてみたんだけど・・・・・





 
まず、以前半年程前にひたひたの醤油に漬け込んだ大さじ1程度の山椒があったので、砂糖小さじ2、酒大さじ1、水200ccほどで煮汁がなくなるまで1時間ほど煮詰めて煮山椒を作った。
1時間も煮たのに山椒全然柔らかくならねえ。やっぱ圧力鍋使わないとダメかな。
下茹でもしてないので味もびりびりとすごい。

1.小女子80gほどを湯で2分ほど下茹でしてざるに取り、鍋にあける。
2.煮山椒小さじ2程度を加える。
3.酒大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1程度を加え煮る。
4.20~30分ほど混ぜながら焦がさないようによく煮て水気が無くなったら出来上がり。

今回は前回と違って水を入れずに小さめのフライパンで煮てみたんだけど、なんか硬い。
下茹で時間も2分にしてみたんだけど魚くささと苦味にはあまり効果なかった。
小女子はこういうもんてことか?水とか酒にしばらく漬けて戻してみたらどうかな。
なんかゴマメっぽい感じ。しかも山椒のビリビリ加減もけっこうきてるし。小さじ1でよかったか。
まあ少量食うにはいいかな。

2009年3月15日の晩飯今日の晩飯。汁物は省略。
牛すじ煮込みうめえ。柚子胡椒がバッチリだぜ。


  1. 2009/03/15(日) 21:14:05|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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