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弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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長ネギの豚肉巻き

長ネギの豚肉巻き長ネギを使うレシピで調べてたらこれが美味しそうだったので作ってみた。

  ネギの甘さが最高!豚のネギ巻き照焼き風 (クックパッド)



 

材料 ( 2人分 )
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
長ネギ(太いもの) 1本半
醤油 小匙2
日本酒 大匙1
味醂 大匙1
黒胡椒・塩 少々
七味唐辛子 好みで少々

1 長ネギは外側の皮を一枚取り除き、同じ長さの3本に切り分けます。
このネギに豚肉を丁寧に巻きつけ、軽く塩・胡椒を振ります。

2 フライパンに少量の油を敷き、豚肉を巻いたネギに満遍なく焼き色をつけていきます。焼き色がついたら、日本酒大匙1を加え、蓋をして蒸し焼き状態にし、中までじっくりと火を通します。

3 醤油と味醂を加え、煮詰めながら豚肉の表面に絡めていきます。
焼きあがったら一口大に切り分け、好みで七味をパラリと振りかけていただきます♪


2人前は多いので、これの量の2/3くらいで。

1.太めの長ネギを15cm程度x2本に切り、外側の皮を剥ぐ。
2.長ネギに薄切り豚バラ肉(ベーコンみたいな形のやつ)を1本当たり2枚しっかり巻き付け塩コショウする。
3.フライパンに少量の油を敷き、豚肉を巻いたネギを転がして中火で満遍なく焼き色をつけていく。転がす方向は巻いた方向に。肉が焼き固まらないうちに逆に転がすと肉がバラけるので。
4.焼き色が付いたら、日本酒小さじ2を加えてフタをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
5.フタを取り、醤油小さじ1、みりん小さじ2を加えて煮詰めながらネギを転がして豚肉表面に絡める。
6.1口大に切って皿に取り、好みで七味をパラパラと。

てな感じに。
また醤油とみりんかよ(笑)。ていうかこのコンビ最強じゃね?

ロースでなくバラ肉でやったらすごく脂が出た。テフロンのフライパンなら油敷かなくてもいいな。
豚の脂がネギにしみてこれはこれで非常に美味い。ネギの甘みもウマー。
  1. 2009/04/06(月) 21:55:54|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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