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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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タモリ風しょうが焼きふたたび

タモリ風しょうが焼きふたたび豚肉ウィークはまだまだ続く、ってことで、タモリ風しょうが焼きを薄切りバラ肉でやってみた。
薄切りといってもベーコンぐらいの厚み(3mmぐらい)のやつね。



 
1.タマネギ1/4個を5mm幅程度に、ニンジン1/4個を薄切りにする。
2.薄切りの豚バラ肉約100gを10cm長ぐらいに切り、小麦粉をまぶす(ポリ袋に肉と小麦粉大さじ1を入れて、膨らませて振る)。
3.油を敷かずに中火で豚肉を炒める。
4.肉の色が変わったらたまねぎ、ニンジンを投入する。
5.野菜に油がなじんで肉に焼き色がついたら、おろししょうが1片分、しょう油小さじ1~1.5、酒小さじ1、みりん小さじ1、黒胡椒少々で作ったタレを加える。
6.タレを煮立てながら揺すってトロミが出てくれば完成。

にんじんが半端に余っていたので入れてみた。ニンジン入れないならタマネギ半個でいいと思う。
バラ肉だからすげー脂が出る。
油無しで炒めても全然余裕。野菜を多めにいれてもいいかもね。それじゃ肉野菜炒めかw。
今回は野菜のせいかタレ少な目だった。味的にはちょうどよかったけど。もう少し酒が多くてもいいかな?
肉だけのときはタレ少な目、野菜入れたらタレ多めがいいみたい。

やはり肉厚が薄いときは小麦粉の方がいいな。肉がパリッと仕上がって食感がいい。
片栗粉だとゼリー状になった衣で歯ごたえが悪くなるからね。
  1. 2009/04/07(火) 21:04:52|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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