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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ねぎ味噌作ってみた。

ねぎ味噌長ネギの青いところはいつもは捨てずに牛すじ等の下ごしらえで一緒に煮る用に冷凍しておくのだけど、冷凍庫に結構ストックが貯まってきた。牛すじまた買ってこないと。
そこで今回は先っぽのしおれたところだけを捨てて残りの部分をネギ味噌にしてみた。


 
作り方はミョウガ味噌と同じで。

1.八丁味噌小さじ1.5を酒小さじ1、、みりん小さじ1で溶いておく
2.長ネギの青いところ3本分をよく洗ってみじん切り、鷹の爪1個を小口切りにする。
3.フライパンにごま油小さじ2を入れ鷹の爪を入れて弱火で辛味と香りを立てる。
4.ミョウガを入れて中火で炒める。しなっとしてきたら、砂糖小さじ2、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1を混ぜて水分を飛ばしながら炒める。
5.水分が飛んできたら1の味噌とさらに普通の味噌(ダシ入り)を小さじ1.5を混ぜて炒め、水分が飛んでどろっとしたら白ごまを適当に混ぜて出来上がり。

若干緩めだったかなあ。しかしこの辺りから焦がさないように水分飛ばすのが結構めんどくさい。
前回ミョウガがちょっとクタッとした感じだったので長ネギの硬い青い部分を使ったのは正解。歯ごたえがちょうどいい。
鷹の爪は種も一緒に入れてしまったせいかちょっとピリ辛。

ご飯に乗せてよし、味噌田楽によし、となかなか重宝なんだよね。
これと、お茶の佃煮大根とニンジンの皮のキンピラの廃品利用トリオがあれば他におかずなくても大丈夫じゃん、という気もする(笑)。小女子も梅干もあるし。ああなんて昭和な食卓。

しかし、生ゴミが減って嬉しい~。


【追記4/9】
今日食ってみたらやや味噌が少なかったかなって感じ。普通に食うにはちょうどいいけど。
わしわし食えていいんだけど保存の観点からするともうちょっと味が濃い方がよかったかな。
次はもうちょっと味噌増やしてみよう。
  1. 2009/04/08(水) 23:38:58|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

なんか腕前があがってますね~w
  1. 2009/04/09(木) 18:08:19 |
  2. URL |
  3. C子 #-
  4. [ 編集]

>>C子さん
ありがとうございます。
料理ネタももうすぐ400エントリですから~。
やっぱり多少なりとも上手くなってないとまずいでしょう。
最近フープロ欲しいです。
  1. 2009/04/09(木) 21:45:27 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

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