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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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豚バラ肉と小松菜のオイスターソース炒め

豚バラ肉と小松菜のオイスターソース炒め豚肉ウィークも一応これで終わり。
小松菜、長ネギ、ニンジンと炒めてみた。
まず不味くなることはない無難な組み合わせw。



 
味付けは以前のオイスターソース炒めのレシピと同じで。具が変わっただけ(汗

1.オイスターソース大さじ1/2、酒大さじ1、豆板醤少々、中華スープの素(味覇)小さじ1、片栗粉小さじ2、コショウ適宜、ごま油ひと垂らし、水100ccをよく混ぜておく。
2.薄切り豚バラ肉70gを3cm幅ぐらいに、小松菜小2株を5cmぐらいのざく切りに、ニンジン1/3本を2~3mmの薄切りに、長ネギ1/2本は1cm程度の斜め切りに、ショウガ1片、ニンニク1片をみじん切りにする。
3.中華なべに油小さじ2を入れてみじんぎりのショウガ、ニンニクを入れ強めの中火。
4.油の温度が上がってブツブツしてきたら豚肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒める。
5.ニンジン、ネギを入れてさらに炒め、ネギがしんなりしてきたら小松菜を入れてさっと炒めて1の調味料を入れる。
6.そのまま水分を飛ばすように少し炒め、トロッとしてきたら火を止めて完成。

豚バラだから脂が出るだろうと思ってやや炒め油を減らしてみた。
小松菜+長ネギのシャキシャキ感が半端無い。美味い。
ニンジンのポリポリ感もいい。あとはイカとかキノコ系のクニクニした食感があると良かったかな。
  1. 2009/04/13(月) 21:26:44|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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