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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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長ネギの豚肉巻き ver.2

長ネギの豚肉巻き ver.2ぶっとい長ネギとやっすい薄切り豚肉があったとき作りたくなる。
前回のメニューにちょっと手を加えて小麦粉まぶしてみた。




 
1.太めの長ネギを15cm程度x2本に切り、一番外側の皮を剥ぐ。
2.長ネギに薄切り豚バラ肉(ベーコンみたいな形のやつ)を1本当たり2枚しっかり巻き付け、軽く塩コショウして周りに小麦粉をまぶす
3.フライパンに油を引かずに豚肉を巻いたネギを転がして中火で満遍なく焼き色をつけていく。転がす方向は巻いた方向に。肉が焼き固まらないうちに逆に転がすと肉がバラけるので。
4.焼き色が付いたら、日本酒大さじ1を加えてフタをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
5.フタを取り、醤油小さじ1、みりん小さじ2を加えて煮詰めながらネギを転がして豚肉表面に絡める。
6.1口大に切って皿に取り、好みで七味をパラパラと。

てな感じで。
今回やや短めだったので1本を3等分してみた。
小麦粉まぶした方が肉がばらけにくいし、肉汁も脂も逃げにくくて柔らかく焼きあがるし、タレの絡みもいいのでオレはこちらの方がいいかな。
ひと手間かけてより美味しく。
  1. 2009/04/23(木) 21:43:30|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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