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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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あわびゅ!

アワビのステーキが手ごろな値段で売ってたので買ってみた。ちょっと小振りだけど。
生食用だけど、火を入れたほうが好きなんで網焼きにしようかと思ったら、ここのサイトのが美味そうだったのでステーキにすることにした。

  「鮑(あわび)のステーキ作り方」 (美味しい情報 千葉発見!)

 

1.アワビをさっと塩で洗って、貝と身の間にスプーンを突っ込んで貝柱をはずす。
2.取り出した身から肝(とその周辺)を切り取って包丁で細かく叩いておく。
3.フライパンに少し油を敷き、身を貝柱を下にして中火で焼く。
4.1分程焼いたら酒大さじ2を入れてフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
5.フタを取ってバター1片、叩いた肝、醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れて身にさっと煮絡めて出来上がり。

見た目ちょっとグロだけど美味い。不味くなりようがない。アワビは火を入れると柔らかくなっていいよね。
肝バター醤油ソースがウマー。肝はもっと伸びるかと思ったけどあっという間に固まった。火を止める直前に入れた方がいいかもね。
小振りなんであっという間に食ってしまった。
ン千円もするような立派なやつには及ばないけどなかなか美味かったわ。

皿に残ったソースがもったいないんでご飯入れて絡めて食ったけど美味かったよ。まあバターと醤油だしね。


  1. 2009/05/01(金) 22:16:02|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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