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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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エリンギとピーマンのオイスターソース炒め

エリンギとピーマンのオイスターソース炒めエリンギ、ピーマン、ニンジン、鶏肉を適当に炒めてオイスターソースで味付け。手抜きだな。
今回はエリンギを輪切りにしてみた。



 
1.エリンギ大1本を1cm厚の輪切りに、傘の部分は4つ切りにする。
2.ピーマン2個を乱切り、ニンジン1/3本は半分に割って3mm厚程度の薄切り、鶏胸肉50gは一口大に、ショウガ、ニンニク各1片はみじん切りにする。
3.酒大さじ2、オイスターソース大さじ1、味覇小さじ1、豆板醤少々、黒胡椒少々、ゴマ油1垂らしを混ぜておく。
4.中華なべに鶏脂大さじ1、サラダ油大さじ1を入れて、ニンニク、ショウガ、鶏肉を中火で炒める。
5.鶏肉が白くなったらニンジン、エリンギを入れてさらによく炒める。エリンギが油を吸って足りないようなら油を足す。
6.火を強くしてピーマンを入れて鍋を振り、ピーマンに油がなじんできたら2のタレを入れてよく混ぜ、およそ水分が飛んだら出来上がり。

切って炒めてタレ入れるだけ。ちょっと片栗粉小さじ1ぐらいでとろみつけてもよかったかな。
エリンギは輪切りにすると食感がマッシュルームとかホタテに近い感じだね。
今回はちょっとピーマンやニンジンに食感で負けてた気がする。
たて切りか、あるいはもっと厚く切ればよかったか。

卵と炒めるときなんかは多分輪切りがいいね。
オリーブオイルでベーコンと炒めてサラダにジャッっとかけてもいいかも。
  1. 2009/06/03(水) 21:34:30|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

あ~ぶら、あ~ぶら、たっぷりあぶら~♪  あぶら、あぶ、あぶ、あぶらがやってくる♪
元ネタ
http://www.jvcmusic.co.jp/tarako/
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メタボ一直線?w
  1. 2009/06/04(木) 07:21:00 |
  2. URL |
  3. メロンジュース #HfMzn2gY
  4. [ 編集]

>>メロンジュース さん
ナスなんかと同じでエリンギが油をメチャ吸うんですよね。しかしそれが美味いのは事実。
鶏脂大さじ1、サラダ油大さじ1(脂肪分約30g)だけでだいたい300kcal、野菜は高が知れてるとして鶏むね肉50gで100kcal弱、調味料やらなんやらで500kcal弱程度なんではないかと。熱量の半分以上脂肪ですね(笑)。でもかすっかすの炒めものなんて不味いし。
米飯が意外と高カロリーで、1合で570kcalですから合わせて1000kcal+とカツ丼並ですね。
ご飯を一膳にするかなあ。でも美味いんだよなー銀シャリ。
  1. 2009/06/04(木) 22:24:00 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

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