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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ねぎ味噌再び。

ねぎ味噌長ねぎの青いとこ刻んだのを冷凍庫に保存しといたら結構たまってきてたので、またねぎ味噌作ってみた。




 
前回やったときはちょっと水分を飛ばすのが弱かったのと味噌が少なかったので最後の方でカビてきちゃったので、今回はその辺念入りにしてみた。
水分をよく飛ばして味を濃くつければ冷蔵庫で何ヶ月ももつのは佃煮で実証済みだし。

1.八丁味噌大さじ2、普通の味噌(ダシ入り)大さじ2を、酒大さじ1、みりん大さじ1で溶いてペースト状にしておく。
2.長ネギの青いところ200gをみじん切り、鷹の爪2個を小口切りにする。
3.テフロンのフライパンにごま油大さじ1を入れ鷹の爪を種ごと入れて弱火で辛味と香りを立てる。
4.ネギを入れて中火で炒める。しなっとしてきたら、砂糖大さじ4、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を混ぜて水分を飛ばしながらよく炒める。
5.水分が飛んできたら1の味噌を混ぜてよく炒め、より水分が飛んでどろっとしてきたら白ごま大さじ2を適当に混ぜてさらに少し炒めて出来上がり。

例によって調味料は目分量。ネギだけ秤で計った。
均一によく混ぜてれば焦げないので、特に水分の多い前半は火が強めの方が早くできる。混ぜてて焦げるようなら弱くしていくこと。

かなり甘辛だけど、味はいいな。今度こそ田楽とかにしたらすごい美味そう。
ほんの少しだけピリ辛。うちの鷹の爪弱いのかなあ。辛いのが好きな人はもっと唐辛子入れてもいいと思う。
八丁味噌今回で使い切ったのでまた買ってこないとなあ。
  1. 2009/06/28(日) 17:06:08|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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