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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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麻婆茄子風

麻婆茄子風今日の「男子ごはん」が「麻婆茄子トマト」だったので触発されて作ってみた。トマト無しで。
斜め見だったのでレシピはテキトー。


 
ていうか、以前やった「ピリ辛ナス味噌炒め 麻婆風」に近い。非常に近い。
大きく違うのはナスを先に炒めてるところぐらいか。

1.酒大さじ1、砂糖小さじ2、味噌小さじ1、八丁味噌小さじ1、オイスターソース小さじ1、酢小さじ1、中華スープの素小さじ1、豆板醤小さじ1/2、胡椒、山椒適宜、片栗粉小さじ1、水50ccを混ぜておく。。
2.ナス2本を縦8つ割にして水にさらし、ニンジン小1/3をうす切りに、長ネギ1/2を斜め切りに、ニンニク、しょうが各1片をみじん切りに、豚バラ薄切り肉70gを2cmくらいの細切りにしておく。
3.中華なべまたはフライパンにごま油大さじ1、サラダ油大さじ3を入れて強めの中火にかけ、水気を切ったナスを入れて揚げ焼きにし、取り出しておく。
4.残った余分な油は取り出し、なべに豚肉を入れて中火で脂が出て少しカリッとするまでよく炒める。
5.にんにく、しょうが、ニンジンを入れて炒める。ニンジンに油がなじんだら長ネギを入れて少し炒める。
6.3のナスを入れてざっと混ぜ、1のタレを絡めて馴染んだら出来上がり。

な感じ。元レシピは片栗粉無しだったけどまとまってる方が好きなので少し入れてみた。
ちょっとナス炒めすぎたな。表面に軽く焦げ目が付くまでやってたらシナッとなりすぎた。4つ割でよかったみたい。
豚バラのかりっとした食感はいいね。
残った油は焼きそばにでも使おう。
  1. 2009/07/05(日) 23:35:46|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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