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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ししとうの豚挽肉詰め

ししとうの豚挽肉詰め (左下)本日は、ししとう、枝豆、オクラ、新しょうが、とさわやか夏野菜な夕食♪



 
で画像左下がししとうの豚挽肉詰め。
以前「食彩の王国」で観たのが印象に残っていた。
ぐぐったらレシピが見つかったのでやってみた。


  ししとうの豚ひき肉詰めのテレビ情報 (TVais)

料理研究家の北村光世が教えていた、今週のテーマであるししとうを用いた料理。
「あえて種は取らないですか?」
と尋ねるスタッフに、料理研究家は、
「種とか、わたって言うの?この白いとこ。ここにも栄養があるはずよ。人間だったら胎盤みたいなとこ。種が子供だから」
と教えていた。

<材料>
・ししとう
・豚のひき肉
・セージ
・タイム
・ローズマリー
<手順>
(1)ししとうに縦に切れ目を入れ、たっぷり開く。
(2)豚のひき肉に、セージ、タイム、ローズマリーを加え、塩、パン粉、たまねぎのみじんぎりを合わせる。
(3)その肉を、ししとうの中に詰める。
(4)オリーブオイルをフライパンに引き、肉を詰めたししとうを肉の面から焼いて完成。


分量が書いていないのでそこら辺は目検討で。

1.タマネギ小1/4個を細かいみじん切りにする。
2.1のタマネギと豚挽き肉50g、パン粉大さじ2、塩小さじ1/3、ローズマリー、タイム適宜を混ぜてよく捏ねる。
3.ししとう7個のヘタをとり、縦に切れ目を入れ、たっぷり開く(種とわたはとらない)。
4.ししとうの中に2を詰める。
5.オリーブオイル小さじ2をフライパンに引き、4を肉の面から弱火でじっくり焼いて(裏表それぞれ5分くらい)完成。

だいたいこれで1人分くらいかな。セージは無かったので省略した。
タマネギは細かめに切り、肉は粘りが出るまで捏ねた方が、崩れにくいのでししとうに詰めやすい。
焼けるとししとうがはがれてくるので、先までしっかりみっしり詰めること。
味付けは塩のみなのでしっかりつけておくべし。

んー!んまい!これはなかなかヒットだな。
タイム、ローズマリーの爽やかな風味とししとうのピリ辛さがマッチして、いわゆるピーマンの肉詰めとは別の料理になってる。あっちはあっちで好きなんだけども。
実は、胡椒を使わなかったり、あとでソースなりケチャップなり醤油に絡めないってとこでどうなるかと思ってたんだけど、これはこれで正解だわ。爽やか。種ごとのせいか結構ピリ辛だけど。
これでもし生のタイム、ローズマリーがあったら試しに使ってみたいね。もっと爽やかに出来るかも。

ししとうってのは16世紀に唐辛子が伝来してから改良された日本独自の野菜だそうな。
だからこの料理も日本でしか食べられないってわけだね。日本人でよかったー。
ま、似たような品種は海外にもあると思うけど。

その他の夏野菜おかずは、

オクラの味ポン合え: 塩で揉んだオクラを1分ほど塩茹でして冷水にとって冷まし、小口切りにして味ポン、鰹節で合えた。簡単でウマー。

枝豆: 塩で揉んだ枝豆1袋を4分ほど塩茹でして扇風機で冷まし塩を振った(昨日作成)。いわゆる普通の枝豆。

ガリ: 先日のガリの漬け酢の残りに砂糖大さじ2、塩小さじ1を足して電子レンジで一度煮立て、薄切りにした新しょうが2株分をまた漬け込んだ(昨日作成)。酢が薄まったのか今回はすごくあっさり味に。岩下の新しょうがみたい。

な感じ。何かすごく贅沢な気分だ。低予算だけど。
  1. 2009/09/04(金) 20:11:12|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

一汁二菜

せんせ~~

汁モノが無いんですが、まさかオトコ(ry

以下自主規制
  1. 2009/09/05(土) 09:06:50 |
  2. URL |
  3. メロンジュース #HfMzn2gY
  4. [ 編集]

>>メロンジュース さん
汁モノなんて飾りです。エロい人にはそれがわからんのですよ。
  1. 2009/09/05(土) 11:03:22 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

ふふふ

汁の良さがわからないとは、坊やだからさ、
  1. 2009/09/06(日) 07:53:33 |
  2. URL |
  3. メロンジュース #HfMzn2gY
  4. [ 編集]

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