QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ひさびさにロールキャベツのクリーム煮

ひさびさにロールキャベツのクリーム煮アカシアのベンチマークもしたことだし、と思ってさっそく久々に作ってみた。
今回はロールキャベツでかい。以前作ったのと較べるとそのでかさがわかる。
パセリ好きなのでたっぷり入れてみた。


 
作り方は基本的に以前のレシピに準拠するけども、今回もこの間のカレー同様3個作るので1人1個として三人前。

1.ロールキャベツをぴったりな鍋に敷き詰める(今日はシャトルシェフに3個)。
2.スープ(今回は冷凍鳥はむスープ。無ければ水にコンソメキューブ1~2個程度)500cc程をひたひたに入れ、白ワイン50cc、ナツメグ、タイム適宜、塩コショウで味を調節する。後でホワイトソースを混ぜるのでやや濃い目に。おかずだし。
3.ローリエ1枚を入れてフタをして5分沸騰させ、2時間保温(普通の鍋なら1~2時間煮る)。
4.一旦冷ます(今回は一晩置いた)。冷めたらまた鍋を温める。
5.ホワイトソースを作る。まず薄力粉30g、バター30gを耐熱ボール(今回は丼使用)を入れてレンジで30~40秒チンし、バターが溶けたら木べらでよく混ぜる。
6.混ざったら温めた牛乳2カップを粉がダマにならないよう少しづつ入れながら泡だて器でよく混ぜる。
7.ラップをして4分チンし、よく混ぜる。好みの固さになるまで30秒~1分程チンして混ぜるのを繰り返す。ソースを沸かさないように注意。
8..作ったホワイトソースに鍋のスープを少しづつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
9.8のソースを鍋に戻し、煮立たせないよう弱火で少し煮てみじん切り生パセリを混ぜて出来上がり。

ホワイトソースは6で牛乳を入れるときダマにならないようによく混ぜた方がいい。牛乳が冷たいとダマになりやすい。
ここでソースの仕上がりが決まる。あとチンしているとき沸かさないようにラップが膨らんできたら止めること。
ちょっと緩めだったかな。もっと小麦粉が多くてもいいかも。

結構あっさり風味。あっさりしたのが好きなので。やっぱ自分の味付けはなんか安心する。
ロールキャベツは結構煮たんだけどとろける感じではなく結構しっかりしてた。ちゃんと味は染みてたけど。
今度は圧力鍋でやってみるかな。ニンジンとかタマネギ加えてシチュー風にしても美味しそう。
  1. 2009/09/25(金) 19:21:14|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


続・友愛の範囲>> | ホーム | <<機密は漏れ放題!

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/3240-6c8ac479
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。