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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ししとうとナスの味噌炒め

ししとうとナスの味噌炒め先日ししとうを大量に買ったので粛々と消費中。
いくつか他の野菜も買ったので当分はこれで食い繋ごう。
キャベツもまだあるし。


 
1.八丁味噌小さじ2と砂糖小さじ2をよく練り混ぜ、そこに味ポン小さじ2、オイスターソース小さじ2、酒大さじ1、豆板醤小さじ1/3、胡椒適宜、ごま油1たらしをよく混ぜておく。
2.ナス1本はししとうと同じぐらいの大きさに細切りにして水に晒す。ししとう10本はヘタを切り、ニンジン小1/3本は薄切り、タマネギ小1/2個は薄切り、にんにく1片はみじん切りにする。薄切り豚バラ肉50gを1cm幅に切る。
3.フライパンか中華なべに油大さじ1と豚バラ肉を入れて弱火で炒め、よく脂を出す。脂が出たら肉を取り出しておく。
4.ナスを入れて中火で炒める。油を吸ってやや固いかな、ぐらいで取り出す。
5.ニンニク、タマネギ、ニンジンを入れて中火で炒める。油が足りなければ足す。
6.タマネギが透き通ってきたらししとうを入れてさらに炒める。
7.ししとうに油がなじんだら、肉とナスを鍋に戻して混ぜ、1のタレを回し入れて水分を飛ばしながらよくなじませて完成。

てな感じ。豚バラはほとんどラード要員だね。
醤油の代わりに味ポンを使ったらマイルドサッパリでいい感じ。
水溶き片栗粉でまとめるとややこってりした感じになると思われ。
  1. 2009/10/02(金) 00:24:58|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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