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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ししとうと厚揚げのチャンプル風

ししとうと厚揚げのチャンプル風ししとうを使い切るべく、厚揚げその他と久々にチャンプル風にしてみた。




 
1.ししとう10本はヘタを切り、厚揚げ1/2は縦半分に切って横6等分(8mm厚位)に切る。キャベツ葉小2枚を一口大に切り、ニンジン小1/3を薄切りにする。豚こま50gを一口大に切り、にんにく、しょうが各1片はみじん切りにする。
2.フライパンを熱して溶き卵1個を少量の油でさっと炒めて器に取る。
3.再度フライパンを熱して油をひき、厚揚げ両面に焼き目をつけて器に取る。
4.にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたらぶた肉を入れて炒める。
5.豚肉の色が変わったらニンジン、3の厚揚げを入れて炒め、油がなじんだらししとうとキャベツを入れてさらに炒める。
4.2の卵を加えてざっと混ぜ、砂糖小さじ1、泡盛小さじ2、よしる小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる。味をみて塩、こしょうで調え、ごま油を一垂らしする。
5.器に盛ってかつお節を大量にかけ、好みでコーレグースを振る。

当然だけどししとうでも全く違和感なし。美味。
豆腐だと水が出るので厚揚げの方が作りやすくて好きだ。
冷凍ニラ入れようと思ってて忘れた。炒めてるときは時間勝負だからつい忘れてしまうな。
手際が悪いので玉子と厚揚げは予め炒めておく。
味はいつも通り。考えたら予め調味料を全部泡盛に混ぜといた方が楽だね。
  1. 2009/10/04(日) 22:02:38|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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