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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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久々にタモリ流しょうが焼き

タモリ風しょうが焼きキャベツはあるし、豚肉もあるし、ということで久々にタモさん風のしょうが焼きにしてみた。
オリジナルレシピのロース肉じゃなくてモモ肉だけど。



 
1.しょうが1片をおろして、醤油、みりん、酒、各小さじ2と混ぜておく。
2.豚モモ肉(3mm厚)100gを一口大に切り、小麦粉大さじ2をまぶしておく。タマネギ小1/2個は5mm厚の薄切りにする。
3.フライパンに油少々を敷いて、2の豚肉を広げて入れ、炒める。
4.肉の色が変わったらたまねぎを投入。
5.タマネギが透き通り、肉に焼き色がついたら、1のタレを加える。
6.ちょっと揺すってトロミが出たら完成

ロースより脂肪が少ないモモ肉なのでフライパンに薄く油を敷いた以外はほぼオリジナル通り。
なんかいろいろとちょうどいい感じだったな。
肉の厚みもこれくらい(3mm厚ぐらい)がベストかも。「焼肉用」ぐらいの感じ。
この厚みだと小麦粉の付き具合が厚からず薄からずちょうどいい。
これ以上肉が厚いと肉汁が出過ぎるので小麦粉より片栗粉の方が向いてると思うし、薄いと今度は食感がイマイチだしね。

つけあわせの千切りキャベツにマヨネーズがまた相性サイコー!考えたヤツ天才だな。
いやー美味かったっす。最近小食にしてるのに、ご飯が進むので久々に食いすぎた。
  1. 2009/10/14(水) 20:19:14|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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