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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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雑煮作ったよ。

雑煮作ったよ材料は暮れに買い込んであったのだけど、食べるものがいろいろとあったので今日作った。
ソーメン鍋半分ぐらい出来た。



 
1.水2リットルに煮干30gを丸ごと一昼夜漬ける。
2.煮干を取り出して、いちょう切りにした大根小1本、半月切りにしたニンジン2本を入れて煮る。
3.煮立ってきたら一口大に切った鶏モモ肉1枚と酒100ccを入れてあまり煮立てないよう静かに3~5分煮る。
4.1cmほどに切った長ネギ1本を入れ、塩、醤油、白だし、昆布つゆ等で味を調え、さらに2~3分煮る。
5.オーブントースターで餅を焼き、4の汁を張って出来上がり。

いつもは粉末のだしの素使うのだけど今年は暮れに入手した煮干が大量にあるので使ってみた。
煮干のダシは一般に魚の匂いが強いダシになるが、水に漬け置きすると魚臭さが出ない上品な味になると「ためしてガッテン」にあったので試してみた。取り出した煮干はとりあえず冷凍に。あとで佃煮にでもしよう。
確かに上品なダシ。ただし雑煮の汁にはちょっと弱い感じがしたので、結局白だし、昆布汁を足して合わせだしにw。
分量やや多めにはしたのだけど、もっと煮干が多くてもよかったかも。

煮えたぶよぶよの鶏皮が嫌いなので、鶏肉は皮と脂肪をざっと掃除してから一口大に切って入れた。
だから鶏の脂はそれほど出ていない。アッサリめだね。全然アクも出ないし。

調味は味見ながら適当だけど、塩大さじ2、醤油大さじ2、白だし、昆布汁各大さじ1ぐらいかな。
雑煮の汁はあまり甘くしないのが好み。

しいたけ入れるの忘れてたのに食った後気づいたのでこのあと冷凍しいたけ2本分ほど放り込んで再味見。
1のときに煮干と一緒に入れておけばよかったんだよな。失敗。
まあ冷凍なので味は出るだろうと思っていたのだがたった2本でも結構強いなあ椎茸のダシ。
まあこれはこれで悪くないかな。これでしばらく雑煮が食える。
  1. 2010/01/04(月) 14:54:24|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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