QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

CALZONE

CALZONE@ドトール@ドトール。
少し前から「CALZONE/カルツォーネ 320円」の看板を出してて気になっていたので食ってみたよ。
具は「ローストチキン」と「ペスカトーレ(魚介)」の2種類あったのだが今回のはペスカトーレ。

 
CALZONEというのは生地で具を包み込んだピザのこと。でっかいラビオリというかイタリア風ピロシキというか。
と思っていたら単に生地を半折にしたものもCALZONEというらしい。
包んだ生地を焼き上げる(あるいは揚げる)ので生地の外側がカリッとしているところが好きなのだけど、これはパンピザのクラストを半分に折っただけみたいなので食感はイマイチだなあ。味はまあまあだったけど、オレ的にはちょっと残念な感じ。

ガキの頃、隣駅にあったピザハウスがこのCALZONEを「オムレツピザ(おそらくオムレツのようにピザ生地で具を包む形状から命名したと思われる)」の名称で出していて、好きでときどき食っていたのでこの形状は馴染み深かったのだけど、その店が無くなってからとんと見かけなくなってしまったのでずっとその店独自のものなのかと思っていた。
ちなみに「オムレツピザ」でぐぐるとピザ生地を玉子で代用したピザ風の玉子焼きがよく引っかかる。

成人して米国では「カルゾーン」という名で一般的なのを知った。さすがピザが国民食の国だけのことはある。
そこで米国出張の折に同僚お勧めの店で食ってみた。予想に違わずカリッとしたピザ生地に具が包まれたものが出て来た。美味かった。
言うまでもなく「カルゾーン」はCALZONEの英語風発音である。

つまり、オレはガキの頃に食ったその店のと米国でのと今回のドトールのしか食ったことが無いわけなので、サンプル数が少なすぎて何がCALZONEの標準なのかはよくわからない。しかしやはり生地のカリッと感は譲れない感じ。

具に関しても同様だが、トマトソース、ハム、チーズが一般的らしい。この辺は普通のピザと変わらんね。
でもオレは昔食ったあの「オムレツピザ」の具、ミートソース、ゆで卵、チーズのあの舌の記憶をいつか再現してみたいと思うのだ。
生地さえ作れば案外簡単だとは思うのだけど。
  1. 2010/02/14(日) 22:48:14|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
以下、広告です。
 


またまた左舷バスター>> | ホーム | <<NVIDIAから新製品登場!

コメント

>国民食

あれ?最近開発された、『ソイレントグリーン』が主食のようですよ、
  1. 2010/02/17(水) 07:44:41 |
  2. URL |
  3. メロンジュース #HfMzn2gY
  4. [ 編集]

>> メロンジュース さん
2022年にはまだ早い。
  1. 2010/02/17(水) 12:31:28 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/3641-9808ee37
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。