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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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豚しゃぶおろし合えと中華風具沢山スープ

豚しゃぶおろしあえと中華風具沢山スープ豚しゃぶは簡単でいいな。
その上だいたいスープと対になってるし。シャブった茹で汁をそのままダシにしてしまうので。
今日は冷凍野菜とかで具沢山に。

 
1.大根6cmをおろして(汁の出にくい鬼おろし推奨)、みじん切り長ネギ5cm分と混ぜておく。
2.ニンジン1cmは半分にして薄切りに、長ネギ10cmは斜め切りにする。しょうが1片は千切りにする。薄切り豚肉2枚(80g程度)は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に水400cc、酒大さじ1、味覇小さじ1/2、冷凍の薄切りシイタケ1個分、2のしょうが、ニンジンを入れて火に掛ける。
4.沸騰したら冷凍ニラ1つかみ、2の豚肉、長ネギを入れて30秒~1分ほど煮たら豚肉のみ取り出す。
5.取り出した豚肉を1の大根おろしと合え、味ポン、レモン汁、七味唐辛子で味を調える。
6.残ったスープは塩コショウ、醤油、ごま油で味を整える。

という感じで。スープの生姜が効いてて温まる~。
量が多い場合は豚肉を長いまま鍋に入れて茹でてから切った方が取り出すのが楽かも。
味ポンだけだと酸味が弱いのでレモン汁をちょっと足した。叩いた梅肉でもよかったか。
なんにせよこれは不味くなりようがないよな。ウマー

  1. 2010/03/15(月) 19:14:22|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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