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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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GO! GO! 親子丼!

親子丼たま~ご丼には負けないぞ~(違

超久々に親子鍋使ってみた。
最近かつ煮とか卵とじ作るときいつもフライパンなので。


 
1.鶏むね肉50gを2cm角程度に、長ネギ10cmを斜め切りにする。
2.親子鍋に酒大さじ1、つゆの素大さじ1、砂糖小さじ2、白だし小さじ1、水60ccを入れて煮立てる。
3.よく煮立ってきたら1の鶏肉、長ネギを入れて1分ほど煮る。
4.緩く溶いた溶き玉子2個分を回し入れ、半熟になったら鍋から滑らせるように丼に盛ったホカホカのご飯一膳の上にのせる。
5.切り海苔1/4枚をかけて出来上がり。

白飯が好きなので卵とじ作ってもいつも別皿で食っちゃうのだが、なんか無性に丼もんが食いたくなったので掛けてみた。親子丼なんて超久々。
具はむね肉と長ネギなのであっさりめ。ご飯が一膳分と丼にしてはやや少なめなのでちょうどよかった。
コッテリが好みな人はモモ肉にタマネギの組み合わせがいいかも。
しかし、タレは甘め、具はあっさり、がオレのジャスティス!
タレは結構煮詰まるから最初「ちょっと薄いかな?」ぐらいで調整しとくと出来上がりがちょうどいいんだよね。

久々に親子鍋使ったら玉子が鍋底にくっついちまっただよ。
2回に分けて入れればよかったんだね。

  超簡単!プロに負けない!親子丼 (クックパッド)

作る前に見ればよかった。
煮る前に鶏肉をつゆに漬け込んでおくなんてのもちょっとした技だね。え?常識?
  1. 2010/03/18(木) 12:36:04|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

親子丼は私も好きでよく作ります。
ただ、底に卵をこびりつかせる失敗をいっつも・・・・。
どっかに、テフロン加工のどんぶり鍋ないですかねぇ?
  1. 2010/03/18(木) 13:37:44 |
  2. URL |
  3. 白丁花 #-
  4. [ 編集]

自分で突っ込みをば。
探せばあるもんですね。
かおうかな?
http://www.fukuji.net/nabe/oyako/0025-0601.htm
  1. 2010/03/18(木) 13:40:38 |
  2. URL |
  3. 白丁花 #-
  4. [ 編集]

>>白丁花 さん
情報ありがとうございます。プロの人たちはどうやってるんでしょうね?
なんか16cmくらいの小ぶりで浅めなフライパンがあればいいような気もします。
  1. 2010/03/18(木) 14:04:09 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

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