QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今日の晩飯

2010年3月20日の晩飯今日は昼食った冨貴の牡蠣フライ定食が結構効いてるので、晩飯はライトに。
昨日から漬けておいた「ニンジンのぬか漬け風」も試食してみた。




 
1.大根4cmをおろして、叩いた梅干1個と混ぜておく。
2.長ネギ5cmは斜め切りにする。
3. 鍋に水400cc、酒大さじ1、冷凍の薄切りシイタケ1個分、薄切り生姜1枚を入れて火に掛ける。
4.沸騰したら薄切り豚肉1枚(40g)と長ネギを入れて1分ほど煮たら豚肉と生姜を取り出す。
5.取り出した生姜を千切り、豚肉を一口大に切り、1の大根おろし&梅干と合え、味ポンで味を調える。
6.残ったスープは冷凍ニラ一掴みを入れて再び煮立て、ヨーグルト味噌(後述)、味覇少々、ごま油で味を整える。

スープと豚しゃぶ梅おろし合えはこんな感じ。前回のアレンジ。量は少なめに。今回は取り出した後に切ってみた。この方が楽。
ヨーグルト味噌ってのは昨夜漬けておいた「ニンジンのぬか漬け風」に塗ってたヤツ。ニンジン安かったので。
ぬか漬け自体はそんなに好きってわけでもないんだけど、ニンジンのぬか漬けは好きなんだよ。
作り方はネットで調べて適当にやってみた。

1.味噌大さじ2とヨーグルト小さじ2を混ぜる(つまり味噌:ヨーグルト= 3:1)。
2.ニンジン小の皮を剥き、塩少々で揉む。
3.1を2のニンジンに塗って1日置く。
4.洗って切って食う。

ニンジンのぬか漬け風以上。ラップに包んで常温で一晩置いたのがこんな感じ。
かなり水が出てる。ていうかラップ要らなかったかも。
漬け時間は、とりあえず発酵を促進しようと常温で一晩(12時間ほど)放置して、日中は気温上がると思ったので出かける前に冷蔵庫に入れて7時間ぐらい。都合19時間。

味の方はというと、うん、普通に漬物だ。塩もちょうどいい。ヨーグルトの味は全くしない。
ダシ入りの味噌のせいかほんのちょっぴりダシと味噌の風味。美味い。唐辛子とかちょっと入れても良かったかも。
ヨーグルトもぬか漬けも要は乳酸菌発酵だからねえ。ぬか床要らないし簡単でいいなこれ。

てなわけで漬けるのに使ったヨーグルト味噌をスープに再使用。
味覇とごま油のせいか、なんか味噌ラーメンのスープっぽい味。こちらもヨーグルトの味は全くせずコクのある白味噌って感じだね。美味かった。
一抹の不安はあったのだけどどれも美味しくてよかった。
  1. 2010/03/20(土) 20:43:12|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
以下、広告です。
 


小沢司令官を賛美せぬものは人にあらず>> | ホーム | <<無印良品 MJ-HP1

コメント

拾った物(軍隊食いろいろ)
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/3/d/3d37b4d1.jpg

拾った場所
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/967634.html
  1. 2010/03/22(月) 06:51:42 |
  2. URL |
  3. メロンジュース #HfMzn2gY
  4. [ 編集]

>>メロンジュースさん
拾い食いはいけません(笑)!
自衛隊の食事はイラクでも他国の兵隊さんに好評だったようですね。公然と酒が飲めるというのが大きかったとは思いますがw。
  1. 2010/03/22(月) 10:23:29 |
  2. URL |
  3. zak #S/G8Z6W.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/3755-9b3f935a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。