QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カブの和風鳥はむスープ煮

カブの和風鳥はむスープ煮実家からカブをもらって来たので和風鳥はむのスープで煮てみた。
なんか鶏のだしが合いそうな気がして。
葉っぱは塩茹でのおひたし状態にしておいて後から添えた。


 
1.カブ小4個の皮を向いて2つに切る。油揚げ1/2枚は短冊切りにする。
2.鍋に湯を沸かして塩適宜を入れ、カブの葉を1分ほど茹でて5cm長に切り、水気を絞っておひたし状態にしておく。
3.片栗粉小さじ2を水30ccで溶いておく。
4.和風鳥はむスープ200ccに1のカブとみりん大さじ1を入れて煮る。
5.煮立ってきたらアクをすくって1の油揚げを入れ、アルミホイルやクッキングペーパーなどで落し蓋をして弱火で4~5分煮る。
5.カブが柔らかくなったらゆず塩少々で味を調えて3の水溶き片栗粉を回し入れ、茹でた葉を添えて出来上がり。

とりあえず他のだしは加えず鶏のだしだけでやってみた。
薄味なのでとろみつけてみたが味見のとき舌やけどしたよ(´・ω・`)
なかなかいい味。ほんのりみりんの甘みも効いてるし。
ただちょっと煮過ぎたかな。カブは硬すぎず柔らかすぎず煮るのが難しいよね。
今日は昼飯にテキサスバーガーとポテトL食ったし、晩飯のおかずはもうこれと明太子だけでいいや。
  1. 2010/03/28(日) 22:10:34|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


無印良品イヤホンMJ-HP1エージング100時間後>> | ホーム | <<予想通り

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/3777-9aef34f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。