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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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麻婆豆腐作ったお(`・ω・´)

麻婆豆腐作ったお(`・ω・´)麻婆豆腐食いたくて久々に豚肉買ったお。
豚肉と仲良しのキャベツが高いからしばらく買ってなかったお。
レシピは陳健一鉄人の陳麻婆豆腐を参考に適当にアレンジ。

  陳麻婆豆腐 (ぐるなびレシピ)

 
豆腐は半丁ずつパック入りになったやつ(x3)を購入。賞味期間が長くていいね。

1.長ネギ10cm、ニラ(今回は茎部分)一つまみを粗みじん、ニンニク1片をみじん切りにする。
2.乾燥山椒実小さじ1/2の皮を包丁で細かく刻み、実は硬いのですりこぎですりつぶす。
3.酒大さじ2、八丁味噌小さじ2、オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1、味覇小さじ1をよく混ぜておく。
4.片栗粉大さじ1を水50ccに溶いておく。
5.豆腐1/2を2cm角程度に切って皿に取りラップして電子レンジで1分半チンして水を切る。
6.フライパンに油大さじ1を入れて豚挽き肉(今日は叩いた豚こま)50gを焦がさないようよく炒める。
7.肉が炒まったら、1のニンニク、2の山椒、小さじ1/2の豆板醤を加えて焦がさないようさらによく炒める。
8.5の豆腐、水150cc、3のタレを加えて少し水分を飛ばすよう強めの火で煮る。
9.1の長ネギ、ニラを加えてさらに少し煮て、塩コショウしょうゆで味を調える。
10.火を弱めて4の水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ加え、とろみがついたら仕上げにラー油を適宜加えて出来上がり。

意外と手間が多い。豆腐は茹でるのが面倒だったのでチンした。
テンメンジャンが無かったので砂糖と八丁味噌で代用した。明らかに焦げそうなので先に炒めるのはニンニク、山椒、豆板醤だけにしてあとのものは全てタレに混ぜてしまった。オイスターソースも入れたのでほとんど味の調節は要らなかった。醤油は忘れた。豆鼓は無いので省略。
最後に山椒足すつもりだったのだが思ったより効いていたので足さなかった。

オイスターソースのおかげかマイルドだけど山椒と唐辛子でカーッとあったまる感じ。今日寒いしね。いいわー。
麻婆豆腐の素使わずに普通の麻婆豆腐作ったのって多分初めてだったんだけど美味く出来てよかった。
  1. 2010/04/22(木) 20:42:13|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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