QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

久々にレタス炒飯

レタス炒飯レタスがお勤め品で1個11円だったので久々にチャーハン作ってみたよ。
普段レタス買わないからなあ。



 
激安のお勤め品だけあって外葉は痛みかけだったので捨てた。それでもまだソフトボールよりは大きい。
サンドイッチやサラダにも使えるしね。

1.レタス葉1枚を一口大にちぎる。長ネギ10cmをみじん切り、豚コマ50gもみじん切りにする。
2.ご飯1膳分(0.5合)と玉子1個、干しエビ一掴み、みじん切りの冷凍ニラ一掴み、ごま油小さじ2、味覇小さじ1、塩小さじ1/3、胡椒適宜を混ぜる。
3.中華鍋に鶏脂大さじ1、サラダ油大さじ1を入れ豚コマを色が変わるまで炒める。
4.長ネギを入れてさらに炒め、砂糖小さじ1、醤油小さじ1で下味を付ける。
5.強火にして2の玉子ご飯を入れてパラパラになるまでよく炒める。
6.飯がパラパラになったら味を見て塩胡椒で調整する。
7.1のレタスを入れて、油が回る程度にさっと炒めて出来上がり。

炒め卵ご飯の横着仕様。レタスサクサクでウマー。
油は鶏脂があるので使ってみたけどラードとか何でもいい。カロリー高くなるけど油ケチらない方が美味いよね。
豚肉とネギは先に炒めて砂糖と醤油で下味つけるとチャーシューっぽくなって美味い。焦がしネギっぽくもなるしね。
思いつきで干しエビ入れてみたんだけど香ばしくてなかなかよかった。
  1. 2010/06/22(火) 20:35:22|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


はやぶさ最後の撮影の裏話>> | ホーム | <<HP-B900Nの小ネタ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/3875-c9ad03a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。