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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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親子グラタン

親子グラタン熱々のグラタンが美味しい季節になってきましたなー。
というわけで作ってみた。鶏むね肉とゆで卵で親子グラタンだぜ。
財布にもやさしいメニューw



 
1.鶏むね肉70gを一口大に、ゆで卵1個をみじん切りに、たまねぎ1/2個を5mm厚ぐらいに切る。シメジ2/3パックはほぐしておく。
2.フライパンに油大さじ2を入れて鶏肉、タマネギ、シメジを入れて炒める。
3.バター1片、小麦粉大さじ3を入れて焦がさないようにさらによく炒める。
5.小麦粉が炒まってきたら白ワイン適宜を振り入れて、さらに鳥はむスープ100cc、牛乳(低脂肪乳)200ccを加える。
6.胡椒、タイム適宜、ナツメグほんの少しを入れて好みの固さになるまで吹かさないよう焦がさないようによく混ぜながら煮詰める。
7.適度なとろみになったら火を止めて塩で味を調え、1のゆで卵、刻みパセリ一握りを混ぜる。
8.バターを塗ったグラタン皿(2皿)に入れ、それぞれナチュラルチーズ一掴み、パン粉、粉チーズ適宜、ドライパセリ適宜、バター1片を乗せて200℃のオーブンで20分ほど焼く。

小麦粉をちょっと焦がしてしまってホワイトソースがカフェオレ色ソースになってしまった。味には影響ないけど。
鶏むね肉だから相性いいだろうと思い、炒める油に鶏脂を使ってみた。鶏肉と野菜一緒に炒めたのでパサつくかな?と思ったら意外とふっくらしてて美味かった。
だしに冷凍鳥はむスープを使ったけど無ければコンソメキューブでOK。
  1. 2010/11/11(木) 22:53:51|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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