QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

麻婆カレー ver.1.6

麻婆カレー ver.1.6また麻婆カレー作ってみたよ。
クミンシードがあったのを思い出したので入れてみた。



 
1.味噌、八丁味噌各大さじ1と砂糖小さじ2(今回はネギ味噌使用。テンメンジャンとかでもいいかも)、酒大さじ1、醤油小さじ1、味覇小さじ1を混ぜておく。
2.ニンジン3cm、玉ねぎ小1/4、ニンニク1片をみじん切りにする。
3.2のニンジン、玉ねぎを耐熱容器に入れ、バター1片を加えてラップし、電子レンジで1分チンしたらよく混ぜてさらに4分程チンする。
4.フライパンに油少々を入れて火に掛け、3のニンジン、玉ねぎ、豚挽き肉(今回は叩いた豚コマ)70gを入れて、挽肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
5.2のニンニク、豆板醤小さじ1/2、カレー粉小さじ2、クミンシード小さじ1、花椒(今回は刻んだ乾燥山椒)、胡椒適宜を入れてさらに炒める。
6.水100ccを加えて少し煮る。
7.豆腐150g(今回は3パック入りの充填豆腐1パック)を電子レンジで1分半チンして適当な大きさに切る。
8.6に、1のタレ、7の豆腐、5cmほどに切ったニラ(今回は冷凍ニラ)1握りを加えて少し煮る。
9.味を見て、薄いようなら塩でやや濃い目に味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水100cc)を回し入れてよく混ぜ、とろみがついたら皿に盛った白飯にかける。

前回初めて作ったとき
に片栗でまとめたらなんかいい感じだったので今度は最初からまとめてみた。これでちょうど2皿分ぐらい。
玉ねぎとニンジンはチンする時間を1分長くしたらもう炒める必要が無いほどシナッとしてしまったので挽肉と同時に炒めた。時間短縮w
クミンシード入れたらなんか一気にカレー側に味が傾いたのでガラムマサラとチャツネは省略した。
次回はカレー粉を半分にしてみよう。カレーと麻婆どっちつかずな感じがよいのだ。
煮込まないからカレーとしては割と簡単に出来るし、結構美味い。好き嫌いあるだろうけどこれは人に出せる味だな。

冷凍ニラのストックが残り少なくなってきたので補充したいのだけど今ニラ高いんだよなあ。
  1. 2010/11/14(日) 22:36:59|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


【追記有り】 マスコミの文脈>> | ホーム | <<横浜フリーチベットデモの様子を伝える記事を集めてみた。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/3965-79c4ab91
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。