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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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麻婆カレー ver1.7

麻婆カレー ver1.7冷蔵庫のニンジンがしなびてきたのと、今日実家からニラを貰ってきたのでまた麻婆カレーにしてみた。



 
1.味噌、八丁味噌各大さじ1と砂糖小さじ2(今回はネギ味噌使用。テンメンジャンとかでもいいかも)、酒大さじ1、醤油小さじ1、味覇小さじ1、オイスターソース小さじ1を混ぜておく。
2.ニンジン3cm、玉ねぎ小1/4、ニンニク1片をみじん切りにする。
3.2のニンジン、玉ねぎを耐熱容器に入れ、バター1片を加えてラップし、電子レンジで1分チンしたらよく混ぜてさらに4分程チンする。
4.フライパンに油少々を入れて火に掛け、3のニンジン、玉ねぎ、豚挽き肉(今回は叩いた豚コマ)70gを入れて、挽肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
5.2のニンニク、豆板醤小さじ1/2、カレー粉小さじ1、クミンシード小さじ1、花椒(今回は刻んだ乾燥山椒)、胡椒適宜を入れてさらに炒める。
6.水100ccを加えて少し煮る。
7.豆腐150g(今回は3パック入りの充填豆腐1パック)を電子レンジで1分半チンして適当な大きさに切る。
8.6に、1のタレ、7の豆腐、5cmほどに切ったニラ1握りを加えて少し煮る。
9.味を見て薄いようなら塩でやや濃い目に味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水100cc)を回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。
10.香りづけに胡麻油を適宜回しかけ、皿に盛った白飯にかける。

今回生ニラを入れてみたけど、やはりさっき畑からむしったばかりの生ニラ、格段に香りがいいね!こんなに違うとは!冷凍とは違うのだよ冷凍とは。
3束分ぐらい貰ってきたので残りは冷凍したけどさ。もったいなかったかな(´・ω・`)

前回との相違点は、カレー粉を減らしたのと、オイスターソース、胡麻油の追加。
カレー寄りだった前回より麻婆豆腐寄りに作ってみた。
クミンの香りが強すぎて胡麻油はあまり効いてない気もするけど、それでもだいぶバランスは取れたかな。
もうちょっと緩くてもいい気がするので次回は水気を増やしてみようか。ショウガを入れてみるのはどうだろう。
完成型まであと少し?
  1. 2010/11/21(日) 22:31:55|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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