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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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超久々に西紅柿炒鶏蛋

西紅柿炒鶏蛋作ってみた。
野菜室の中にトマトがあと一つ残っていたので。


 
 
西紅柿炒鶏蛋超久々に作るのでレシピを整理してみた。
分量的には1皿分。1~1.5人前ぐらい。

1.トマト小1~2個をはざく切りにする。
2.器に味覇小さじ1、塩小さじ1/3~1/2、みりん大さじ1、水30ccを入れレンジで30秒チンしかき混ぜておく。
3.フライパンに油大さじ2を入れ、鍋が温まったら溶き卵2個分を入れて混ぜながら炒める。卵が半熟に固まってきたら皿にとる。
4.フライパンに油大さじ1を入れトマトを炒める。
5.炒まってきたら2の調味料を入れ胡椒少々を振って混ぜながらさらに炒め煮にする。
6.3の玉子を入れてザックリ混ぜ、皿に盛ってごま油を一垂らし。

今回トマトが1個だったのでちょっと少なめな感じ。
他のレシピだと味付けはニンニク、ショウガ、塩、砂糖、味の素あたりがポピュラーみたいだけど、今回は味覇、みりんで。
油は鶏脂とサラダ油半々ぐらい。最後にごま油を一垂らしすると香りが良くてよい。
簡単でうまし。
  1. 2011/05/06(金) 19:54:39|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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