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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

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ピザ焼いてみた。

ピザ焼いてみた。台風2号が近づいていたのでコロッケでも作ろうかと思っていたのだが、コースそれた上に温低に変ってしまい、存外ジャガイモと挽肉も安くなかったのでやめた。
代わりに、というわけではないがちょうど強力粉とドライイースト買っておいたので、先日作ったトマトソース使ってピザ焼いてみた。

 
 
ピザ生地を作るのは初めて、というかイーストを扱うの自体が初めてなので適当に参考にするサイトを探す。
作り方を記したサイトは沢山あったが、下記のサイトを参考にしてみた。

  ピザ生地の作り方と保存法

とりあえず作るのはレシピの量の半分でこんな感じに。

1.40℃ぐらいのぬるま湯150ccにドライイースト小さじ1杯(3g)、 塩小さじ1/4、オリーブ油10ccを入れ、かるくかきまぜて20分くらい放っておく。
2.強力粉150gと薄力粉150gをボウルに入れてよく混ぜる。
3.1を入れてよく2~3分捏ねる。
4.生地がまとまってきたら丸くまとめてボウルの周囲にオリーブ油を15cc程流し入れ、ラップして2時間放置。
5.膨らんだ生地を空気を抜きながら捏ね、4等分してそれぞれラップに包み(上側は空気が入るように開けておく)、20分ほど放置。
6.オーブンの天板に合わせてクッキングペーパーを切り、生地をクッキングペーパーに乗せて麺棒で薄く延ばす。
7.伸ばした生地にフォークでまんべんなく空気穴を開け、トマトソースを塗ってチーズ、具を盛る。
8.予熱した250℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。

ふるいが無いので、粉はイースト混ぜる前に菜ばしでぐるぐるよく混ぜておいた。

具はオーソドックスにタマネギ、ピーマン、鳥はむ。トマトソースがシンプルな味なので割とアッサリした感じになった。
アンチョビーとか具がもっと濃い味のものでもいいかも。

生地は結構延ばしたつもりだったけど4等分した一人前約120gが厚さ5mmぐらい、直径φ200mmぐらいだった。
割としっかりした焼きあがりだったので次はもっと薄く延ばしてパリパリにしてみよう。


【5/30追記】
ピザ再び翌日の昼飯に再びピザ焼いてみた。
今度はオーブンの天板に合わせて生地を角丸に薄めに延ばしてみた。
具はオイルサーディン、ブラックオリーブ、タマネギ、ピーマン。
目論見どおりクラストばりばりで美味ェー。
  1. 2011/05/30(月) 00:16:28|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
  1. 2011/06/20(月) 10:36:54 |
  2. URL |
  3. パスタのレシピ #-
  4. [ 編集]

>>パスタのレシピ さん
コメントありがとうございます。
また遊びに来てください。
  1. 2011/06/21(火) 23:36:36 |
  2. URL |
  3. zak #J8BUF3ak
  4. [ 編集]

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