FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

牛丼を巡る冒険

松屋の前を通りかかったとき、
新作牛めし280円
思わず食ってしまった。お、結構美味いじゃん。タレちょっと甘めだね。

高校生の頃よく食ったなあ、松屋の牛めし。
味でいえば吉野屋のほうがずっと好きだったが、吉野家と較べて安くて味噌汁付いてて+50円で生野菜食えたし。高校生は質より量、そして値段。
ちなみに牛めしを除くその頃の松屋の定食は最悪だった。カレー食っても焼肉定食食っても何食っても不味かった。今の松屋の定食が何食ってもそれなりに美味いのを考えると感慨深い。

「松屋のは茹で肉だからね。」
昔吉野家でバイトしてた友人が言っていた。吉野家の肉は冷凍の生肉から煮る。松屋は加熱処理済の茹で肉を煮る。だから味は吉野屋のほうが美味いのだそうだ。その友人は「普通の人が一生に食う分を1年で食ってしまった。」と言っていた。当時の吉野家の賄いはもちろん牛丼。

ダイエー系の「神戸らんぷ亭」が関東に進出したとき、関西風の甘めのだしの効いた薄味のタレだった。
「独自性はあるけど関東でウケるかな?」と思っていた。3年ぐらい前に久々にらんぷ亭で食べたら吉野家によく似た味になっていた。赤いきつね戦術か(カップうどん「赤いきつね」の汁の味が関東と関西で違うのは有名な話)。
BSE騒ぎで一斉に牛丼が消えたときもらんぷ亭は牛丼をメニューに載せ続けたので牛丼が食いたいときはらんぷ亭に行った。

吉野屋の牛丼の思い出は小学生の頃まで遡る。
よく友達と肉屋でもらった日本ハム戦のタダ券を握り締めて後楽園球場に観に行った。吉野屋の牛丼弁当を持って。球場で買う弁当より安かったから。やはり昔も今も牛丼にとって値段というのは重要なファクターだ。
今思うと、あの頃あの味に慣らされてしまったのかもしれない(笑)。
しかし、いまや定食の大幅パワーアップ(当社比w)で食う回数の増えた松屋に較べ、吉野屋は「牛鉄鍋定食」食うときぐらいしか行かなくなってしまった。だって牛焼肉も豚しょうが焼きも味イマイチなんだもん。
ガンガレ吉野屋。松屋は牛丼(牛めし)でも頑張ってるぞ。
吉野家の牛丼復活したら行くんだけどなあ。

そして牛丼といえばサンボ(秋葉原限定)。
でもサンボデビューって結構最近なんだよオレ。ていうか実はサンボでまだ牛丼食べたことない。いつもお皿(他の店でいうところの牛皿、サンボの牛皿はお皿の大盛)に卵だから(笑)。

あ、どんどん、なか卯、すき屋はその他大勢ということで。出張のときとかたまに食うんだけど良くも悪くもなんか印象に残らないんだよね。他になければ入るって感じかな。
  1. 2005/09/30(金) 22:01:15|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:11
以下、広告です。
 


翼、日の丸、富士山。>> | ホーム | <<リンクの張替え完了!!

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2005/09/30(金) 23:41:02 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

サンボのHPが目に・・・

お呼ばれしたので、来てみましたよ。
すっごい引越しですね。
「星の子チョビン」は、本放送、再放送、私は前者ですが
うん?コメントが見えなくなりましたよ。
それでは、また来るっちゃ。
  1. 2005/10/01(土) 01:31:25 |
  2. URL |
  3. エコエコ明日はグー #vwfe2nYQ
  4. [ 編集]

「がんがる」は2ちゃんねる語です。


エコエコ明日はグーさん、
怒りに任せて一気に引っ越してしまいましたよ。一連の移転記事はオレと同様にもうLivedoor嫌だから移転したい、と思ってる人への一助になればいいな、と思って書きました。
  1. 2005/10/01(土) 08:42:53 |
  2. URL |
  3. zak #SFo5/nok
  4. [ 編集]

私の家の近くには松屋ないんですね・・・どういう味なんですか?
吉野家は甘目で、すき屋だかはしょっぱめな気がしたんですが。
  1. 2005/10/01(土) 08:56:56 |
  2. URL |
  3. &- #5mMSdmuA
  4. [ 編集]

2チャンネル語って難しい。
時代に付いて行けない私・・・(?ー?)
  1. 2005/10/01(土) 09:42:44 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #KO2Le8R6
  4. [ 編集]

&-さん、吉野屋をチョイ甘にした感じです。
良くも悪くも(関東は)吉野屋の味がリファレンスになってるんでしょうね。

・・・この記事書いた後で知ったんだけど松屋の牛肉って中国産なんだよね。
  1. 2005/10/01(土) 10:47:47 |
  2. URL |
  3. zak #I4t1ZHtI
  4. [ 編集]

駄目だ・・・

誘惑に乗ってしまいそうだ・・・牛丼の衝動に・・・
  1. 2005/10/02(日) 12:45:42 |
  2. URL |
  3. C子 #-
  4. [ 編集]

C子さん、乗ってしまいましたね(笑)。
  1. 2005/10/02(日) 16:46:56 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

牛丼食べたことない‥‥

珍しいですかね、やっぱり。うなぎが大嫌いな日本人とか。(最近の若い世代は違うのかも知れませんが)ところで中国ではあまり牛肉って食べませんよね。主に輸出用としてなんでしょうか。
  1. 2005/10/02(日) 18:37:54 |
  2. URL |
  3. ぼく #Bo5js7N6
  4. [ 編集]

ぼくさん、うなぎが嫌いな人って結構いますよ。反面結構欧米人とかには受けがいいですよね。すき焼きとかも食べませんか?
中華料理では(豚や鳥に較べて)牛肉は少なめですけど、貧しい地域では何でも食べるでしょうねえ。
  1. 2005/10/02(日) 20:23:09 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

(思えば何年も食べてないけれど)すき焼きは食べます

反面ステーキとか、焼肉は苦手、お肉の味が全面に出てくる料理は苦手です。
知り合いは「日本に来てはじめて牛を食べた」と言っていましたが、まぁ考えてみれば中華台湾はなんでも食べますからねぇ‥‥
  1. 2005/10/02(日) 20:38:29 |
  2. URL |
  3. ぼく #Bo5js7N6
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/454-d099b4c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

牛丼専門 サンボの「牛丼」(並)

数々のタブーが存在するアキバの伝説的なお店。 彩り豊かなタブーの一例は、携帯電...
  1. 2006/11/13(月) 13:55:46 |
  2. まろまろ記

グーグルが携帯向けの無料乗り換えサービス

グーグル ローカルでは、携帯電話向けの無料乗り換え案内サービス(Google トランジット)を追加しています。URL 入力でアクセスできます。このような携帯電話向けのサービスを、グーグルは、世界で初めて日本で開始した。無料乗り換え案内サービスの利用方法を知るには、h
  1. 2006/12/01(金) 19:50:39 |
  2. 教えて!!グーグル@使用法