FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

あさりのリゾット 揚げナス添え

リゾット予告した通りリゾットを作ってみた。この辺を参考に。

『“最高の米料理” ~リゾット』

小松菜のリゾット


米から作るレシピ意外と少ないね。仕方ないな後は自己流で。
げげっ、やばい。鳥はむスープが250ccしかない。あとは牛乳だな。

1.たまねぎ小1/2、ニンニク1片をみじん切りに。
2.鍋にオリーブオイル大さじ1/2をいれて弱火で1を炒める。
3.たまねぎが透き通ってきたら米1/2カップを投入してよく炒める。
4.3にアサリの剥き身を入れる。白ワイン少々、鳥はむスープをひたひたになるまで加えて焦がさないようときどき混ぜながら弱火で煮る。
5.なすを縦に8つに切り、さっと洗って小麦粉をまぶす。
6.てんぷら鍋に油を入れて5のナスを揚げる。
7.4の鍋の水気がなくなってきたらまたひたひたになるまでスープを足して煮る。これを米が好みの硬さになるまでくり返す。スープがなくなったら牛乳を足す。
8.米が好みの硬さになったら粉チーズを大さじ1/3ぐらい入れ、塩、胡椒、タイム、ナツメグで味を調える。
9.皿に盛ってドライパセリを振り、揚げナスをのせたら完成。まあミルクがゆですな。

ナツメグは上記のリンクで味が締まると書いてあったので少量入れてみました。効果のほどは・・・どうかなー?イマイチわからなかった。
ちょっとワインいれすぎたかな。ややくどめの味。でも揚げナスと一緒に食べるとめちゃめちゃ美味い!あ、たまねぎも細く切って揚げれば良かった。あまり食ったことない味が新鮮。うめーマジで。

揚げ野菜をのせるというアイデアは昔ディズニーシーのリストランテ・ディ・カナレットというレストランで食べたリゾットから頂きました。このレストラン、ディズニーシーの中ではメニューの割にリーズナブルでオススメです。
今回ナスを使いましたがピーマンとかアスパラでも美味しいと思います。
  1. 2005/10/09(日) 20:50:23|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:2
以下、広告です。
 


鈴鹿初優勝おめでとう!ライコネン>> | ホーム | <<なつかしい ほん

コメント

リゾット食べてたら痩せるかな?
最近ちょっとヤバ!!
寒天パウダーがダイエットにも体にも良いって聞いたんです。
スープもご飯も何でも混ぜて使っています。(笑)
ハムに挑戦!の記事に簡単なスモークのやり方追加しました。

  1. 2005/10/10(月) 20:18:52 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #KO2Le8R6
  4. [ 編集]

桃組さん、これはオリーブオイルもチーズも揚げものを入ってるので意外とカロリー高い気がします。米は半分なんですけどね。
中華粥なんていかがでしょう?でも中華粥は沈めて一緒に食う揚げパンが美味いんだよね(笑)。
スモークのやり方読みました。ありがとうございます。
  1. 2005/10/10(月) 21:30:13 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/483-f2ba2e4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鳥はむリゾット横着風

以前米から煮てリゾット作ったことがあったけど今回は冷ご飯でさらっと横着風。1.鍋にバター1片を入れ、みじん切りのタマネギ小1/2を炒める。2.白ワイン少々を入れて煮立てる。3.鳥
  1. 2006/05/03(水) 00:55:12 |
  2. 人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2