FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

調味料バトン

なんでも調味料バトンなるものがあるらしい。&-サンからまわって来たのでやってみる。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き
  原則として塩。無ければ醤油でもソースでもマヨでも可。
・納豆
  醤油か納豆のタレ(付いてるやつ)。  
・冷奴
  醤油。たまに味ぽんとかつゆの素。
・餃子
  普通に醤油+酢+ラー油。中国でアッチの人が黒酢にどぼどぼ漬けて食ってるの見てビクーリしました。
・カレーライス
  何もかけない。らっきょが欲しいかな。レトルトのヤツにはチリパウダーとオールスパイスかガラムマサラかける。子どもの頃は父親に倣ってソースかけてました
・ナポリタン
  思い切り味付いてるし。強いて言うならタバスコ。粉チーズ。
・ピザ
  同じくタバスコとか付いてるやつ。  
・生キャベツ
  揚げ物と一緒のときはほとんどかけない。サラダならドレッシングかマヨかな。コールスローも好き。
・トマト
  塩。バルサミコとオリーブオイルかけると一気にイタリア~ン。
・サラダ
  ドレッシングかマヨネーズ。なんでも。  
・カキフライ
  ソース、ケチャップ、マヨネーズ、タルタルソース。
・メンチカツ
  ソース。
・コロッケ
  おかずとしてならソース。かにクリームとかならケチャップも。 単体で食うときはかけない。
・天ぷら
  普通に天つゆ。抹茶塩とかもいいね。
・とんかつ
  原則ソース。ただし味噌がかかっていたとしても、食う。 おろしポン酢とかも結構美味いんだよね。
・ご飯
  白飯が好き。    

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
  鰹の刺身に醤油とマヨネーズ(意外じゃないか。)。
  アメリカに行ったときターキーサンドにかかってたクランベリーソース。意外と美味かった。レモンチキンとか鴨のオレンジソースとかありますが果実系ソースは結構好きです。  

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
  ふかひれスープとかに付いてくる赤酢は苦手。かけないほうが美味い。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
  誰かやりたい人いる?
  1. 2005/09/06(火) 00:00:00|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:8
以下、広告です。
 


GB Micro ちょっと欲しい。>> | ホーム | <<狂人の殺人(推定無罪)

コメント

すごい・・・何か見ただけで育ってきた環境が
違うことが分かります。何か恥ずかしいです。
  1. 2005/09/06(火) 21:29:00 |
  2. URL |
  3. &- #79D/WHSg
  4. [ 編集]

 目玉焼き・吐く。
 納豆・吐く。
 他はzak氏とほぼ同じ。
 意外な組み合わせ。パンと緑茶。揚げたバナナとココナッツ・アイスクリーム(美味しいよ。意外でもないか)。
 苦手な組み合わせ。コーヒーとタバコ。たぶん死ぬ。

 コメント欄でやってみました。
  1. 2005/09/06(火) 21:38:00 |
  2. URL |
  3. ぼく #79D/WHSg
  4. [ 編集]

・目玉焼き :醤油
・納豆、冷奴 、餃子、カレーライス、ナポリタン、ピザ、生キャベツ、サラダ、メンチカツ、コロッケ、天ぷら、とんかつ、ご飯 :zakさんと一緒。
・トマト:なんにもいらな~い。
・カキフライ:タルタルソース

基本的にあんまり味は足しません。
野菜なんかも茹でただけでそのまま素材の味を楽しむ方。だって実家で作ってるのってほんとおいしいの!よそのはペケです。言わないけどね。

次は桃組さんかな・・・。
  1. 2005/09/06(火) 21:51:00 |
  2. URL |
  3. ヤヤー #79D/WHSg
  4. [ 編集]

&-さん、別にすごい環境じゃないですよ。無駄に年食ってるだけで。横文字系調味料はほとんど社会人になってからだから。子どものころは野菜嫌いだったし。

ぼくさん、ヤヤーさん、共通項が多いってことは、みんな味覚に保守的ってことですかね。レトルトカレーにオールスパイスかガラムマサラかけるのは・・・どうなんだろ。
  1. 2005/09/07(水) 00:41:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

調味料といえば、マレーシアでファーストフード(ハンバーガーとかポテトとか)買うと必ずチリソースの小袋がついてくるんですよね。しかもマレー風の甘いやつ(エビチリのタレみたいなの)。関西で豚まん(肉まん)買うと辛子の小袋が付いてくる、みたいなもんかな。
あと名古屋風といわき風の冷やし中華はマヨネーズ付がデフォですね。他の地域もあるのかな?
  1. 2005/09/07(水) 00:49:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

いまは情報が錯綜してる時代なので(笑)、いったいどの地方が発祥の地なのかわからなくなっていますよね。
冷やし中華にマヨと七味って、だれが始めたんだろう・・・。
保守的というより、まとも。冒険は必要かも知れませんが、味覚が壊れたら生きていけないです。
  1. 2005/09/07(水) 06:13:00 |
  2. URL |
  3. ヤヤー #79D/WHSg
  4. [ 編集]

zakさん、やってみました。
これってマーケティングリサーチなのでは?
  1. 2005/09/07(水) 09:51:00 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

そうですねー。あとで「バトン」の検索語で底引きすればデータベースの出来上がり?
  1. 2005/09/07(水) 23:52:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/50-8280e2c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

野生のブラックベリーを使用したリキュールがこのルジェクレームドミュールです。ブラックベリー特有の香りと味わいが絶品!700ml・15度(ブラックベリー)・クランベリー・調味料バトン・「養命」カクテル クランベリー(何となく。) ... その果物を使
  1. 2007/07/21(土) 16:28:30 |
  2. 果実系がたくさん

クランベリーの極意

フレッシュな酸味とほのかな甘み。そして程よい香りが魅力的★国産トマトの果汁を使ったお酒です。ロック、ソーダ割りなどで、サッパリとした飲み口をお楽しみ下さい。トマト果汁5%使用・クランベリーベーグル・調味料バトン クランベリーベーグル(
  1. 2007/08/11(土) 07:41:25 |
  2. 果実系がたくさん