FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

たまごクリームコロッケ

たまごクリームコロッケ今日は休みだったので久々に手のかかるものを作ることにした。このコロッケはいわゆる「おふくろの味」で、他では見たことも食ったこともない。てことはもはや自分で作るしか食う手段はないってコトだ。材料はありふれたもんだけどね。

1.たまごを5個ゆでておく。
2.玉ねぎ小1個、ハム3,4枚をみじん切りにする。
3.フライパンにバター2片を入れ玉ねぎを炒める。玉ねぎが炒まったら小麦粉(うどん粉がベター)大さじ35を振り入れて弱火で焦がさないようよく炒める。
4.ぬるくした牛乳200cc程度を少しづつ加えホワイトソースにする。ソースが緩くならないよう注意する。
5.塩小さじ1~2、胡椒、タイム適宜を加え、火を止める。
6.1のゆでたまごの皮を剥いて縦に2つに切り、黄身を取り出す。
7.取り出したゆでたまごの黄身をつぶして5に加えてよく混ぜる。ホワイトソースがイエローソースに(笑)。
8.6のゆでたまごの白身のうち1個分をみじん切りにして加える。さらに2のハムとドライパセリ適宜を加えて混ぜる。
9.ソースが冷めたら、6で半分に切った残りのたまごの白身の上にソースを盛り付けてたまご型にする。手に油をつけて形を整える。ソースが余ったら適当に丸めて形を整える。
10.小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につけて高温の油で揚げる。中身は火が通っているので衣が狐色になったら上げる。

で完成。フライは台所とシンクが粉だらけになるからなあ。カタヅケマンドクセ
最初にたまごを全部ゆでちまったオレ。アホですか?・・・で溶きたまご用のたまごを買いに行った。鳥はむの残りを使おうと思ってたんだが意外と少なかった(普通のハム1枚分ぐらい)のでついでに普通のハムも買い足して入れた。ビバSHOP99。
久々に作ったんでソースがちょっと緩かった(小麦粉大さじ2でやった)。おかげで丸めるのが大変。オリジナルはもっと固め。揚がっちまえばそれはそれで美味いんだけどね。断面見せようと思って切ったら柔らかすぎて潰れた(画像)。手がかかってる割に見た目は地味だな。
すごく優しい味。ある意味子供向けかも(笑)。こういうたまにしか作らないような手のかかる代物は誰か他人にも食わせたいような。
白身付きが8個、ソースのみで5個出来たので、食ってもまだ6個残ってる。それは明日の晩飯。

2006/1/1追記:炒める小麦粉は大さじ5がベストの固さ。柔らかめのマッシュポテトぐらい。
2008/4/9追記:炒める小麦粉は薄力粉より中力粉(うどん粉)の方が冷めると粘り気が出て成型し易いし、かつ温めるとふわふわとろとろでベター。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/11/02(水) 19:14:41|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
以下、広告です。
 


Mitakuye Oyasin Oyasin/The Neville Brothers>> | ホーム | <<Time's Up/Living Colour

コメント

手の込んだ料理ですね。
zakさんのお母さんもzakさんも凄い。
美味しそうだな。
  1. 2005/11/02(水) 23:28:08 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #8K/c8bGM
  4. [ 編集]

桃組さん、見よう見まねのうろ覚えで、習ったわけではないので完全再現とはいかないんですけどね。数年ぶりに作りました。
本当はこれと対になるもう一種類のコロッケがあって母親はいつも2種類大量に作ってました。おかげで2,3日はコロッケが続いたんですけど。もう一種類はたまごでなくホワイトソースに炒めたひき肉を混ぜたコロッケでした。一見ありそうな感じなんですけど、ホワイトソースのコロッケというと何故かカニとかホタテとかシーフード限定でこちらも見たことないですね。美味しいんですけどねえ。
  1. 2005/11/03(木) 00:35:44 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

素直にた・べ・た・い~!!!!
  1. 2005/11/06(日) 05:05:07 |
  2. URL |
  3. C子 #-
  4. [ 編集]

C子さん、自分で作らないと食えないってのが結構やっかいですよね(笑)。
あと思い出す「おふくろの味」というと「鯵のホイル焼き(これ簡単)」、「牡蠣のグラタン(子どもの頃は牡蠣嫌いだったけど)」、「つみれ(つなぎの少ないやつ)汁」てとこっす。C子さんが息子さんに作る「おふくろの味」ってありますか?
  1. 2005/11/06(日) 23:26:06 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

我が家特製の餃子!やグラタンなんかかな。カレーやハンバーグ、スパゲティなど結構、シンプルな料理のが好きみたいです。外食で食べるのとは違うみたいですね。うちの子は、好き嫌いがなくて「うまい!」ってパクパク食べてくれるのがうれしいです。今は近くにいないから、張り合いないですねぇ~。
  1. 2005/11/07(月) 06:17:24 |
  2. URL |
  3. C子 #-
  4. [ 編集]

うちのは好き嫌い多いから何作ろうか悩んじゃいますね。上下で好み違うし。自分も子どもの頃は好き嫌い多かったから文句言えないんだけど。
  1. 2005/11/07(月) 22:37:18 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/535-2d0bc600
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)