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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

ぶり大根

ぶり大根先日さんまを食うのに大根おろしが欲しくて買った大根が余ってたので、ぶり大根を作ってみた。ぶりの切り落とし安かったし。
煮物はあまり作ったことがないのでレシピはこちらを参照した。

ぶりのアラと大根の煮物 ぶり大根

材料4人分
ぶりのあら 550g、大根 大1/2本、酒 200cc、みりん 100cc、水 450cc、砂糖 大さじ1~1.5、しょうゆ 大さじ5、しょうが 薄切り少々

作り方
1. 大根の皮を剥いて、厚さ1.5cm位の輪切りか半月切りにし、米のとぎ汁で固めにゆでて、水で洗う。
2.アラはぶつ切りにし、熱湯をかけて霜降りにし、ただちに水に取り、血合いや汚れを洗いおとし、ザルに上げて水切りしておく。
3.鍋にブリと大根、スライス生姜、水、酒を入れて落し蓋をして火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、砂糖、ミリンを加えて5分ほど煮る。
4.次に醤油を加えて中火で煮る。
5.15分ほど煮てとろみが出てきたら、強火にして鍋をゆすり照りを出して火を止める。
6.長ネギを5cmに切って縦に包丁を入れて開き、芯を抜き、千切りにし、水にさらして水切りしたもの(白髪ネギ)を天盛りする。

ほぼこの通り。とろ火で1時間ぐらい煮てたけど。

ま初めて作ったにしては上出来かな。まだ後2食分ぐらい残ってる。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2005/11/26(土) 23:33:00|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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