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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

牛すじと大根の煮込み

牛すじと大根の煮込み年末に雑煮用に大根買って半分使ったけど、一人で大根1本食うのって大変なんだよねえ。というわけで煮込みにした。ぶり大根にするか、豚角煮にするか、牛すじにするかと思ったんだけど、ぶり大根はこの間作ったし、売ってる豚バラブロックでかいし、ということで牛すじの煮込みを作ってみた。でも牛すじも結構高いんだよね。国産牛とはいえ100g198円だった。オージーな138円のもあったんだけど500gもいらねーよ。国産の方が美味そうだったし。

1. 大根1/2の皮を剥いて、厚さ1.5cm位の輪切りにし、米をひとつまみいれて透明になるまで茹でる。
2.牛すじ250gを一口大に切り、酒大さじ1、薄切りにしたしょうが1片、水300ccと一緒に圧力鍋で20分煮る。
3.火を止め、冷めて鍋の圧力が下がるまで待つ。
4.圧力鍋のふたを開け、1の大根、砂糖大さじ2/3を入れて普通のふたをして弱火で20分煮る。
5.つゆの素で味を調えさらに20分煮る。
6.ねぎなどの薬味をお好みで。

これで二人分ぐらい。実は昨夜作っておいたのだ。圧力鍋久々に使った。
牛すじを下茹でしなかったので、臭みは無かったがすげー脂ギトギト。冷蔵庫に入れておいたら厚さ4mmぐらいの層になって固まったので温めなおす前にスプーンで9割がた取り除きました。おかげでサッパリ。やっぱり牛すじは脂落とすために下茹でしたほうがいいね(蒸すのもいいらしい)。

だし汁で煮込むといいらしいんだけど、だしの素が切れていたのでつゆの素で味調えて煮たらすげーうめー。 一晩置いて味が染みたのもよかったのかな。もうトロプルですよー。柚子胡椒も合うし。
煮るときに酢を少し入れるのもサッパリしていいらしいね。今度やってみよ。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/08(日) 21:03:05|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

確かに一人で大根一本はつらいですね。
たまに大根の煮込みとか大根おろしが食べたいと思うのだけれど、イギリスだと普通のスーパーでは手に入らないし、買ったとしても私しか食べないから、どうしても食べるチャンスが無いです。
  1. 2006/01/08(日) 23:38:19 |
  2. URL |
  3. ukmari #e/FxDEek
  4. [ 編集]

煮込み料理って外気に当てたりして一回さますと中まで味がしみ込むんです。だから一晩寝かさなくても大丈夫
なんですよ。
  1. 2006/01/09(月) 00:16:37 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #KO2Le8R6
  4. [ 編集]

>ukmariさん
コメントありがとうございます。多いですよね大根1本。
やっぱりJapanese radishというぐらいですからイギリスでは入手しにくいんですね。
ここは一つukmariさんが周りに振舞うとか。

>桃組さん
そうなんですか、知りませんでした。
冷えて体積が減少する分、周りの汁が染み込むんですかね。
  1. 2006/01/09(月) 12:48:11 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

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