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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

牛すじと大根の煮込み Ver.2

牛すじと大根の煮込み Ver.2かきのグラタンとどっちにしようか迷ったんだけど牛すじと大根の煮込みにした。
大根高いなあ1/2で129円かよー。
以前100g88円の牛すじ(1kgだったけど)を発見した肉屋に寄ってみる。土曜は特売日のはず。
・・・休み。どう考えても建国記念日です。ありがとうございました。
仕方がないのでスーパーに戻り100g138円のオージー牛すじを買う。
国産牛よりスジが太い感じだなあ。

今日は前回と違ってオージー牛だし、下茹でしてみよう。

1.牛すじ350gを、酒大さじ1、薄切りショウガ数枚、長ねぎの青いところ適宜、ひたひたの水と一緒に圧力鍋で1510分煮る。
2.火を止め、鍋に水をかけ鍋の圧力が下げて開け、牛すじを取り出して脂をよく洗い流し一口大に切る(牛すじが多すぎるのでここで半分冷凍にした。今度使お)。牛すじ以外は捨てる。
3. 大根1/2の皮を剥いて、厚さ1.5cm位の輪切りにし、米をひとつまみいれて透明になるまで茹でる。
4.鍋に2の牛すじ、3の大根、薄切りショウガ数枚、酒大さじ2、砂糖大さじ2/3、酢小さじ1、ひたひたの水を入れて普通のふたをして弱火で15分煮る。
5.つゆの素、醤油で味を調えさらに15分煮る。
6.一旦冷ます。
7.食べる前に再度温め、ねぎなどの薬味をお好みで入れて。

うーん、めちゃくちゃあっさり目だな。ちょっと薄味だったのもあるけど。まあまあ美味いけど味的には前回の方がよかったな。
下茹でしすぎたかな。それとも前回国産牛だったから?

4/17追記:下茹で時間は10分でもOKだったので訂正。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/11(土) 20:04:17|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

牛筋って国産、オージービーフも違うけど、おでん用に下茹で済みの串指ししてあるものからスーパーによっては肉付き油付きのジュウシーなものまでけっこう差がある気がします。
大根に味がしみこんだ牛筋大根美味しそう。
  1. 2006/02/11(土) 23:02:10 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #8K/c8bGM
  4. [ 編集]

桃組さん、2chの牛すじスレッドとか見ても、あまり臭みもアクも出ないものから、相当煮ないと臭くて固くて食えないようなものまでいろいろあるようです。
一般に国産のは高いですがマシなようですね、やっぱり。
圧力鍋だとすぐ柔らかくなりますが、あんまり下茹ですると味まで抜けるような気がするのでなるべく時間短くしたいですよね。アクや脂の抜けるぎりぎりのところで。当たり前ですがすんごい脂出ます。流し詰まったらどうしようってくらい。
  1. 2006/02/11(土) 23:34:07 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

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