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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

麻婆茄子風

84288e92.jpg茄子が残っているので炒めてみた。

1.茄子2、ピーマン2は乱切り、しなびた長ネギ1/2は斜め切り、ニンニク2はみじん切り。
2.タレは、いつもの中華スープの素小さじ1、いつからあったかわからない豆板醤小さじ1、同じくいつからあったかわからない甜面醤小さじ1、普通の味噌小さじ2、砂糖大さじ1/2を酒大さじ2にぐるぐるしておく。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、弱火で1のニンニクを炒める。続いて挽肉(合挽き。豚が良かったのだが無かった)100gを入れて木ベらでほぐしながら色が変わるまで炒める。(このとき胡椒、なぜかあった五香粉をちょっと振りました。)
4.茄子を加えて炒める。中火。
5.茄子の色が変わってしんなりしてきたらピーマン、長ネギを加える。30秒ほど炒めたら2のタレを入れてぐるぐる更に30秒~1分ほど炒めてタレが煮立って適当に絡まったら出来上がり。
タレ作りにウダウダしてたら挽肉炒めすぎた。やっぱり全て準備しておいて一気に炒めないとだめね。
五香粉すごいね!香りだけ何か違う料理になってしまった。なんか新鮮。味は結構ピリ辛でした。

隣はチンしたアスパラにゆでたまごとマヨネーズ。やる気のなさが表れた盛付。
  1. 2005/08/30(火) 00:00:00|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

「男の料理」といえば、聞こえはいいですが、仕事もしながらとなると大変ですよね。でも楽しんでいらっしゃるようで^^)。
つーか、おいしそう。
  1. 2005/08/30(火) 22:56:00 |
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  3. musik_hibi #79D/WHSg
  4. [ 編集]

musik_hibiさん、材料が残ってると結構作りますね。食材ダメにするの嫌いなので。おかげでトマト-トマト-トマトとかなす-なす-なすとか。
でも簡単なのばかりです。外で食うと結構高いですしね。
  1. 2005/08/30(火) 23:35:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

うちも食材は無駄にしない主義。
夏は同じ食材が続いてしまうのが玉にキズですね。
だって、生り時が同じだから、貰うときも同じ・・・。冷蔵庫の中で腐らせてしまうことあり。反省。
  1. 2005/08/30(火) 23:57:00 |
  2. URL |
  3. ヤヤー #79D/WHSg
  4. [ 編集]

食べ物で体が出来ているから、食事はとっても大事ですよね。
家では豚の角煮で五香粉を入れます。
一緒にゆで卵も入れると美味しい味玉の出来上がり♪
zakさんみたいに料理の上手な男ってかっこいいよね。
  1. 2005/08/30(火) 23:59:00 |
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  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

桃組さん、ありがとうございます。が、他人にあまり食わせたこと無いので上手いのかどうか。
角煮は圧力鍋使うと短時間で柔らかく出来ますよね。煮る時間間違えると油抜けてパサパサになっちゃうけど。
五香粉の匂いは台北の街のイメージがあります。
  1. 2005/08/31(水) 00:32:00 |
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  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

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