FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

アスパラガスとベーコンのスピラーレ トマトクリーム味

アスパラとベーコンのスピナッチ久々に自宅で自炊。
賞味期限切れの瓶詰めトマトソースがあったので、それとスピナッチスピラーレの残りあわせてみた。

1.ニンニクをみじん切り、ベーコン、玉ネギ、アスパラガスをスピナッチスピラーレの大きさに合わせて切る。アスパラガスは火が通りやすいよう斜め切りにした。
2.鍋たっぷりの湯に塩大さじ1/2程度いれてスピナッチスピラーレ120gを規定時間(今回は7分)茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1、1のニンニク、アンチョビーペースト少々を入れて弱火で香りを立てる。
4.ベーコン、玉ネギ、アスパラガスを入れて中火で炒める。
5.炒まったら白ワイン大さじ1、トマトソース1瓶を入れて少し煮る。
6.火を止めて牛乳100cc程入れて、塩胡椒で味を薄めに調える。
7.スピナッチスピラーレが茹で上がったら、湯を切って6のフライパンにあけ、再び中火にして混ぜる。混ざってソースがよくからんだら出来上がり。好みでオレガノ、バジルなどを。

茹で立てスピナッチ大量スピナッチスピラーレとは巻き巻きのショートパスタ。茹で立てのがこんな感じで大量にあるとちょっとキモイ。緑色だし。
とにかくソースがよく絡むのは前回作ったときにわかっていたので今回は牛乳を足して薄味で緩めのトマトクリーム風ソースをたっぷり作っておいた。味もマイルドになるので良かったみたい。
チーズ使うとどうかなとも思ったんだけど、ソースがよく絡むしあっさりめがいいかなと思って今回はやめました。ンマイ。

しかし、どうも美味そうにみえないのは無造作に大量に盛ってるからなのかな?こちらのblogのようにこじんまりと綺麗に盛ればこいつも美味そうに見えたのか?それとも単に腕の差かorz
250gで5食分・・・。オレは二人前以上食ってるってことか。

追記:
スピナッチはほうれん草のこと。スピラーレがパスタの名前。スピラーレ・スピナッチで「ほうれん草のスピラーレ」だったです。馬鹿の知ったかぶり失礼しました。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/04(土) 16:32:33|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:0
以下、広告です。
 


Colour/The Christians>> | ホーム | <<ノナソース

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/784-247351b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

乾燥トマトとバジルのスピラーレ

◎今日のランチはバネのようにスピンした螺旋状マカロニ「スピラーレ」です。 味のベースは、エクストラバージンオイルとガーリックそれにオニオンです。でもそこに乾燥トマトをちょっと使うのです。酸味を利かし味を引き締めつつ幅を出す為にあしらいます。 乾燥トマトは
  1. 2006/03/05(日) 22:08:51 |
  2. いたずらだ ターリー!

チキンとショートパスタ、野菜たっぷりのトマト煮込み

ようはラタトゥーユにチキンとショートパスタを入れるってこと。 休日のランチなんかにぴったりです。 ラタトゥーユは茄子、ズッキーニ、セロリ、玉葱、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜を オリーブオイルで炒めてトマトで煮込んだもの。 季節じゃない時もある野菜で楽し
  1. 2006/04/24(月) 15:06:09 |
  2. 油屋ごはん