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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

煮こごり餃子

煮こごり餃子さて、世の中は黄金週間。皆様どのようにお過ごしでしょうか。

オレはとりあえず餃子を大量に作ってみることにしました。前回の白菜餃子のレシピを参考に前回の2倍の量を作る。これで一週間餃子三昧だ~。

1.白菜1/4、ニラ2束、長ネギ1本、玉ネギ小1個を4~5mm角のみじん切りにする(前回細かすぎたので)。
2.1の野菜をボウルに入れ、塩小さじ2を振ってよく揉み、皿で押しをして15分置き、その後よく水を絞る。
3.2の野菜に、豚挽き肉400g、玉子1、酒大さじ4、醤油大さじ1、スープの素小さじ1、片栗粉大さじ1、卸ショウガ1片分、ごま油大さじ3、胡椒少々を入れてよく混ぜる。(この分量で100個分ぐらい。)
4.餃子の皮で包む。このとき1cm角に切った牛すじ煮の煮こごりを一緒に包む。
5.ごま油を引いたフライパンに並べる。強火で焼き目を付けたら湯を50ccぐらい入れてふたをして約1分蒸し焼きにする。
6.1分たったらふたを取り、ごま油を少々まわし入れて水分を飛ばす。
7.水分が飛んで焦げ目がカリッとしたら完成。

今回の餡は少し塩味を減らしてあります。それは皮で包むときに以前作った牛すじの中華風煮込みのスープの煮こごりを一緒に包むためです。この煮こごりは中華スープの素が使ってあって結構しっかり味がついています。これのために冷凍して取っておきました。
餃子に煮こごりを包むアイデアは昔『中華一番!』かなんかで見たような。

かなり水気絞ったつもりだったが餡がちょっと緩くなってしまった。酒とかごま油が多かったのかなあ。
おかげで包みにくくてパンクしたやつからスープが漏れて焦げてしまった。皮が薄いせいか見た目ちょっとぺしゃっとした感じだがパンクしてないやつはスープ溢れる餡が超ジューシーでウマ-。野菜も粗く刻んで正解。ただ、やっぱり皮がもっと厚手のモチモチしたやつのほうがよさげ。自分で作るのは面倒なので明日買いなおしてくるか。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/04/30(日) 22:48:20|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
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スープたっぷり煮こごり餃子アゲイン

大判の皮を買ってきてまだまだ残ってる餡でリベンジしてみた。うん、大きいし厚いしで包みやすい。大きさ的にはぱくっと一口で食えるサイズが好きなのだけど。昼飯に10個ほど包んで
  1. 2006/05/02(火) 12:59:10 |
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