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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

シンガポール風?焼きそば

シンガポール風?焼きそば昔シンガポールの屋台で食った焼きそばを再現したいと思って作ってみた。
といってももう何年も前の話。卵と干しえびが入ってたな、って位で味については記憶もおぼろげ。何入れればいいんだろ?ふだんはソース焼きそばしかつくらないからなあ。せいぜいあんかけ焼きそば

そこで「シンガポール風 焼きそば」とか「ミー ゴレン」とかでぐぐってみたがそれらしいものはあまり引っかからない(ネット上のミー・ゴレンはマレー風とかインドネシア風が多い)。カレー粉使うやつもあった。でもカレー味じゃなかったな。
これらの記事とおぼろげな舌の記憶を辿って、味のベースはオイスターソースとケチャップに決定。風味づけにノナソースも入れてみよう(タイ風?)。腹減ったので麺は1.5人前で大盛り。
マレー風やインドネシア風はムスリムなので豚肉使わないんだそうだがここは日本。入れちまえ。

1.タマネギ小1/2、長ネギ1/2を5mm厚ぐらいに、豚肉50gを小さめに切る。にんにく1片はみじん切り。
2.オイスターソース小さじ2、ケチャップ小さじ1 2、ノナソース小さじ1、中華スープの素小さじ1/2 1、(塩少々、チリパウダー少々、)酒大さじ1/2を20秒チンして混ぜておく。
3.中華なべに油大さじ1を入れにんにくを入れて香りを立てる。
4.肉を入れて炒め、色が変わったらタマネギ、長ネギ、もやし1/2袋、干しえび一掴みを入れてさらに炒める。
5.具が炒まって来たら焼きそばの麺1.5個を入れてほぐしながらさらに炒める。
6.麺がほぐれたら鍋の前側を空けて、油を少し落とし、卵をわり入れていり卵を作り、混ぜる。
7.2の調味料を入れてよく混ぜ、(塩コショウで味を調えて)出来上がり。

分量見てるとなんか1/2が多くて2人前つくるとちょうどいい模様。
中華なべ出すのが面倒で、ちょうど出てたフライパンでやったら炒めにくいのなんのって。やはり横着はいけません。

味は・・・うーん、近いかも。
調味料少なかったのか麺が多かったのか、やや薄味になった。シンガポールで食べたのはもっとコッテリベッタリだったなあ。実は今回7の工程端折って塩コショウしてないんだよね。タレ入れて混ぜただけ。やっぱり味見は必須だね。もうちょっと塩が強くてよかったかもしれないけど、しかし干しえびの風味が効いたマイルドな味付け、それはそれで美味しくて大盛りペロッと食べました。ノナソースの風味もほんのり効いてました。
シンガポールの屋台で食ったヤツは辛くなかったので今回唐辛子系は殆ど入れなかったけど辛いのが好きな人はきっとチリソースとか豆板醤とか入れると吉。
具は他に小松菜とかいいらしい。きのことか入れてもよさそうだね。

追記5/21:今日も作ってみた。タレをケチャップ、中華スープの素大目にして塩少々、チリパウダー少々を追加してみたら結構いい感じ。小松菜も入れてみたけど美味しかったよ。

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/05/20(土) 12:42:44|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

ナンプラーを使うとそれっぽい味になるんでしょうかね?
いわゆるエスニック系は大好きです。^^)
  1. 2006/05/20(土) 20:07:57 |
  2. URL |
  3. musik_hibi #-
  4. [ 編集]

>>musik_hibiさん
うーん、どうでしょう。ナンプラーって感じではなかったような。オイスターソースの代わりに入れてもいいかもしれませんね。
シンガポールの料理って中国系が多い(人口の7割)せいで中華っぽいんですよね。中華風7:3マレー風、って感じでしょうか。
オレももちろん好きですよ、エスニック系。
  1. 2006/05/20(土) 23:03:17 |
  2. URL |
  3. zak #-
  4. [ 編集]

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