FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

今日のブランチ - 鶏肉とトマトの冷製スパゲティ -

25165b7f.jpg早い話が昨日の残存食材処理。
1.トマト1個は1cm角切り。昨日の茹で鶏の残り(100g位?)は長さ3~5cm、太さ5mmぐらいに裂く。ひたすら裂く。
2.1のトマトと鶏肉、昨日の残りのみじん切りの玉ネギ、ノンオイルドレッシング70ccぐらい?、オリーブオイル大さじ1、バジル、オレガノ適宜(オレ的には大量に)、胡椒、唐辛子適宜を混ぜて冷蔵庫へ。
3.鍋に塩小さじ4を入れて湯を沸かし、スパゲティを茹でる。茹で時間はいつもより2分増し(氷水で締めると固くなるので)。
4.茹で上がったスパゲティを氷水にとって冷ます。
5.4スパゲティの水を切って皿に上げ、2のソースをかける。

味サッパリでウマー。マヨネーズを少量かけてもウマー。生バジルがあるとさらにウマー。でも昨日と同じ味(笑)。
  1. 2005/08/21(日) 00:00:00|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
以下、広告です。
 


今日のディナー - 西紅柿炒鶏蛋 Rev.2 ->> | ホーム | <<CDは出れども・・・

コメント

パスタ食べたい・・・。でも、うちみたいに年寄りがいるとダメなのよ。
さっぱり系でも受け付けないのはなぜ?と思ってたら、「噛めない」んだって・・・・・。
別皿にはしない主義なので和食中心だけど、もしかしたらとってもヘルシー?
  1. 2005/08/21(日) 14:12:00 |
  2. URL |
  3. ヤヤー #79D/WHSg
  4. [ 編集]

冷製パスタはサラダに使っただけで、まだ作ってないなあ。これもメモです♪
  1. 2005/08/21(日) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

ヤヤーさん、てことはうどんやそばもダメなんですかね。
うちは父親が昭和一桁のクセに(特に昔は)好き嫌い激しかったので別皿当たり前でした。オレも子どもの頃は好き嫌い多かったし、母親は大変だったろうと思います。

桃組さん、冷製パスタ美味いですよ。子ども達も大好き。ツナ缶で作ることが多いですけど今日は鶏があったので。以前作った梅パスタを冷製でやっても美味いです。
  1. 2005/08/21(日) 20:59:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

うどんやそばはOKなのですよ。たぶん「毛唐」のものがイヤ、ってことだと思います。
必ず一汁三菜、まあメインに肉か魚、野菜のサラダか煮物、漬け物があればあとはいいんですけど。
別皿にはしないけど、いまお粥も作るのでそれだけが面倒かな。
冷製パスタは大好きで、冷やし中華の具やタレでも楽しんだことあります。
  1. 2005/08/21(日) 22:15:00 |
  2. URL |
  3. ヤヤー #79D/WHSg
  4. [ 編集]

なるほどー。ヘルシーですね。やっぱり別皿かなー。
年越しそばは、オレそばアレルギーなので別皿どころか別鍋(うどん)でしたよ。
  1. 2005/08/22(月) 01:24:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://zakmustang.blog26.fc2.com/tb.php/93-76e03131
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)