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人生は雨の日ばかりじゃない  Ver.2

弱かったり 運が悪かったり 何も知らないとしても それは何もやらない事のいいわけにはならない そんなzak_mustangプレゼンツなblog

今日のディナー - 茹で鶏とトマトの冷製とホタテのワイン蒸し -

e901841a.jpgなんかさっぱり目のおかずがよかったので茹で鶏とトマトの冷製とベビーホタテのワイン蒸しにした。鶏を茹でた湯はスープに。ピンボケだなあ。

茹で鶏とトマトの冷製とスープ
1.トマト1個は縦に半分に切って輪切りに、玉ネギ1/4をみじん切りに、長ネギ1/2を斜め切りにしておく。
2.鍋に水、おろししょうが、酒少々、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
3.湯が沸いたら、鶏のむね肉150gを丸ごと入れて5分ぐらい茹でる。
4.茹で上がった鶏を取り出し、氷水につけて冷ます。
5.鶏を薄切りにしてトマトと交互に盛り、みじん切りの玉ネギをのせて、ドレッシング(今日はノンオイル和風)、オレガノ適宜をかける。
6.スープは湯のアクを取り、1の長ネギ、乾燥ワカメを入れて30秒煮た後、醤油をひとたらしして器にあける。

ベビーホタテのワイン蒸し
1.フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク1個をいれ弱火で香りをつける。
2.強火にしてホタテを入れ、さっと炒めてワインを入れてふたをする。
3.1~2分蒸して塩コショウで味を調えたら完成。仕上げにドライパセリを。

いつもはバターでやるのだがあっさり目にしようとオリーブオイルにしたらかなりあっさり。バターのほうがいいかな。ワインちょっと入れすぎたんで更にあっさり。

茹で鶏もあっさりすぎてドレッシングにもう一工夫欲しいかな。マヨネーズ系とかもうちょっとオイリーなヤツ。チーズ合わせてもいいかもね。
  1. 2005/08/20(土) 00:00:00|
  2. 食べ物 - 作ったもの/レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

既にビストロの域に達しましたね。
素晴らしい!パチパチパチ・・・鳥にはゴマだれが合うかも、バンバンジーになっちゃうか。
  1. 2005/08/20(土) 22:17:00 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

イタ飯風にしたかったんですよぅ(ドレッシング和風だけど)。酢味噌とかも考えましたけど。
オリーブオイル、バルサミコ、塩、でドレッシング作るといかにもイタ飯って感じになるんですけどね。
おろしニンニク、おろししょうが、ごま油、塩を合わせてチンすると、よく飲茶とかで出るような蒸し鶏のタレ風になります。
  1. 2005/08/20(土) 22:25:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

スイートチリソースも合いそうだけど、イタじゃなくてタイ料理になっちゃうね。バルサミコ酢にウスターソースを混ぜるとイタ飯風ソースが出来ます。
  1. 2005/08/20(土) 22:40:00 |
  2. URL |
  3. 桃組工房 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

鶏茹でただけなんで割とどんなソースも合うんですよね。サルサソースとかでも良さそうですね。
  1. 2005/08/20(土) 23:14:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

お酒が飲めないのがモッタイナイ~と思わせてしまう料理ですねぇ~。ワインでもビールでもあいそう~。
  1. 2005/08/21(日) 01:08:00 |
  2. URL |
  3. C子 #79D/WHSg
  4. [ 編集]

C子さん、いつもの如く白飯なんですが、オレも「つまみみたいなおかずだ。」と思いながら食ってましたよ(笑)。
  1. 2005/08/21(日) 09:26:00 |
  2. URL |
  3. zak #79D/WHSg
  4. [ 編集]

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